Sonar. Секреты и советы. Часть 5. Первые шаги. Меню "Options"


Следующая закладка гласит "Non-Destructive MIDI Edition" и имеет только два режима – "работает" и "не работает", о чём сообщает галка, появляющаяся  рядом с этой строкой в случае активации этой функции. Выражается это вот в чём. MIDI-трек, записанный "за один проход", имеет вид сплошной дорожки от первой до последней ноты. В таком треке неизбежны паузы между отдельнымы нотами или аккордами. Если разрезать этот трек где – нибудь, то на дорожке образуется два клипа, каждый из которых также будет начинаться от первой ноты, а заканчиваться – своей последней. И дорожка может оказаться разорванной, вот так:

                       До разрезания                                                                        После разрезания

                              

 Если применять неразрушающую разрезку ("Non-Destructive"), то получившиеся клипы останутся неразделёнными видимым пустым местом и сохранёнными данными за пределами разреза:

                                          

 Кстати, когда производишь разрез ("Split") MIDI-трека во время монтажа песни, то в выпадающем окошке Sonar всё равно спросит тебя, применять ли неразрушающий монтаж, или нет. 

Также для разрезания можно пользоваться клавишей "S"

 Следующая настройка – "Time Ruler Format" - это установка деления сетки программы по времени, то есть – в каком временном формате Сонар будет работать. Есть три варианта. M: B: T: - Measures/Beats/Ticks, т.е. Такт-Бит-Деление, это – установка по умолчанию, и именно в ней удобнее всего работать. Но многие используют Сонар как программу для многодорожечной звуковой редакции видеофайлов, а там удобнее работать в естественно–временном формате – H: M: S: - Час-Минута-Секунда. Ну, и третий – "Samples" – деление по вставленным семплам. Зачем всё это нужно, спросите вы. Дело в том, что Sonar, как и многие другие аудио- и видеомонтажные проги, поддерживает технологию "SnapToGrid", то есть "Привязка по сетке". Если эта привязка включена, то перемещение клипа возможно лишь по точкам ближайшей квантизации. Когда, скажем, привязка настроена на восьмые ноты, то клип будет останавливаться при перетаскивании лишь там, где сетка деления программы указывает на восьмую ноту (обо всём этом далее будет отдельный пост). Следовательно, всю песню надо делать в каком-нибудь одном формате, чтобы у треков не было расхождения по темпу, я всегда использовал стандартную M:B:T:

               

 Предпоследняя строчка, "Drum Map Manager", позволяет вам сконфигурировать собственные пресеты барабанов и направлять сигнал с трека на несколько синтезаторов и MIDI треков
Для работы с барабанами можно использовать программные drum-машинки, одна из которых представлена в Sonar-5 прибором, называемым Cyclone (непринципиально, так как Сонар поддерживает любой DX- или VST- модуль, и юзать можно тот, к которому привык). 

 Ну, и заканчивает хит-парад семейства "Options" закладка под названием "Control Surfaces".

            

 Это – менеджер внешних управляющих модулей, которые могут управлять Сонаром так, как будто бы Sonar – часть этого модуля. Вроде не очень понятно, а на деле – всё просто. Каждый из вас наверняка работал с "живыми" пультами и прочим студийным оборудованием. В Сонаре есть несколько подобных, только – виртуальных – модуля. Они имитируют (внешним видом и принципами управления) свои реальные прототипы – Mackie Control C4, TASCAM US 428 и некоторые другие. Конечно, Сонар имеет и собственную консоль (вызывается соответствующей кнопкой "Console View" и имеет примерно такой вид:

                                 

 Как видим, это – имитация студийного пульта с несколькими каналами (их число – это общее число дорожек в вашем проекте), а также подгруппами-AUX или Subgroup. Ну, а если подключить при помощи MIDI-кабеля к звуковой карте вашего компа один из прибамбасов, описанных выше, то управляться вся эта петрушка будет с внешнего модуля. 

 Уфф, вот мы и настроили Sonar так, как нам нравится. Напихали DX- и VST- модулей,  поставили варить кофе и начинаем работать.

 Вот тут – то и вылезают проблемы, решить которые призвана

 


Присоединяйтесь к нам:

 vk  youtube   facebook  twitter

Cakewalk SONAR скачать бесплатно

Скачать Cakewalk SONAR Platinum

Смотрите так же:

30-дневная триальная (ознакомительная) версия SONAR X3 Producer
Полнофункциональная версия SONAR X3, которая работает 30 дней без регистрации.

Новости сайта

Сентябрьский релиз программы SONAR (2017.09)
В SONAR 2017.09 разработчики добавили специальную кнопку для дублирования дорожек, чтобы сделать процесс...
Почему я выбрал SONAR.
Хотим предоставить вашему вниманию пост в ответ на вопрос "чем вам нравится Сонар и почему вы его...
Августовский релиз программы SONAR (2017.08)
В этом месяце релиз SONAR Artist, Professional и Platinum предлагает новые функции наряду с исправлениями и улучшениями во...

Случайная новость

Как записать и считать CD в SONAR
Видео. Как записать и считать CD в SONAR         
SONAR X1 Начало работы - Инструменты и Редактирование
Это видео показывает основы новых инструментов SONAR X1, Edit Filter, расширенные автоматизации, и расширенные...
Запись Audio & MIDI в SONAR
ВИДЕО        
© 2007-2016 SonarMusic.ru. Программа для создания музыки Cakewalk Sonar. При перепечатке материалов сайта, активная ссылка на SonarMusic.ru обязательна. Этот сайт никаким образом не связан с Gibson или Cakewalk и не является их подразделением. This site is not affiliated with or endorsed by Gibson or Cakewalk.