Полезно: НОВОСТИ Главная | ФОРУМ | Статьи | Обучающее видео | Видео | Вопрос-ответ | Ссылки | ПОИСК по сайту
Скачать: Пресеты ProChannel | Instrument Definitions | Studioware Panels | Шаблоны проектов | Обои | CAL-скрипты | Русификатор Sonar | Сэмплы | SONAR Themes | Cakewalk Sonar скачать

Автор Тема: Помогите разобраться в принципе сведения и мастеринга.  (Прочитано 2748 раз)

Kwispy

• Вновь прибывший
  • *
Такой вопрос. Я сильно хочу разобраться в принципе хорошо сведения и мастеринга* трека. * - прекрасно понимаю, что мастеринг это очень громкое название, так как мастеринг трека выполнять мастеринг-инженер, человек с невероятными знаниями в области теории музыки, невероятной наслушанности и так далее, но все мы понимаем, о чём я имею в виду.
Я написал аранжировку (бит) для своей песни, подсвёл черновой вариант звучания, баланс и так далее. После этого я нашёл чек-лист, базовый, обобщённый вариант того, в какой последовательности что делать при сведении и мастеринге от продюсера ibenji, человека, который сводил альбом Saluki (взял его за пример, так как мне нравится качество звучание его работ).
Первоначальный шаги заключались в следующем:
1. Подбираем референсы самостоятельно или через AI сервис. Для этого рендерим основную часть демо заказчика в MP3 и переходим на сайт для поиска референсов
https://cyanite.ai. Находим 3-4 референса, желательно, чтобы хотя бы один был в тональности нашего трека. Выбранные треки скачиваем в формате FLAC через бота
@deezload2bot в Telegram. Возможно, у заказчика будут свои референсы. Если нет, то обязательно согласовываем их с ним после самостоятельного поиска.
2. Выставляем BPM проекта, загружаем дорожки, убираем пустые участки вручную или с помощью специализированного софта и плагинов. Далее разделяем дорожки по
цветам, переименовываем их и группируем.
3. Если суммарный уровень дорожек вызывает перегруз на мастере, выделяем все аудиофайлы и одновременно уменьшаем их уровень (GAIN/TRIM/PRE FADE). Важно делать тише именно аудиофайлы, а не громкость дорожек. Идеальный запас громкости перед попаданием звука в плагин (особенно если это эмуляция аналогового прибора) составляет -12/-18 dBFS.
Если вы все еще путаетесь в названиях измерений, можно воспользоваться удобным бесплатным измерителем dpMeter 5 или любым VU-метром. Чаще всего VU-метр уже откалиброван под -18 dBFS, поэтому если стрелка показывает до нуля, вы точно не ошиблись.

И вот на 3 пункте у меня начались проблемы. Я отрендерил все сухие дорожки своего трека по отдельности в формате wav 44100гц 24 бита, всё как надо. Но у меня громкий кик в бите был и я начал занижать громкость всех аудиофайлов до тех пор пока VU-метр не превышал значения 0 при headroom'е 12, даже не 15. Теперь всё звучит очень тихо и я не понимаю, как при таких условиях делать какой-либо баланс трека, относительно референса, ведь мой бит + голос звучит в -12дб.

Подскажите мне пожалуйста, что я делаю не так? Я понимаю, что вероятно весь мой вопрос это полнейший сюр для знающего человека, но я, к сожалению, ещё не разбираюсь и только учусь. До этого я сводил и "мастерил" свои песни в одном проекте и там в целом никаких трудности с громкостью не возникало. (качество сведения и мастеринга конечно оставляло желать лучшего, но там я хотя бы чувствовал себя более менее комфортно).

k- 1962

• Активный участник форума
    • https://www.realrocks.ru/id241439/music/

sonwalk

• Активный участник форума
И вот на 3 пункте у меня начались проблемы. Я отрендерил все сухие дорожки своего трека по отдельности в формате wav 44100гц 24 бита, всё как надо. Но у меня громкий кик в бите был и я начал занижать громкость всех аудиофайлов до тех пор пока VU-метр не превышал значения 0 при headroom'е 12, даже не 15. Теперь всё звучит очень тихо и я не понимаю, как при таких условиях делать какой-либо баланс трека, относительно референса, ведь мой бит + голос звучит в -12дб.
что я делаю не так?
Не так -- это следование этим советам, которые являются полной ахинеей, простите мне мой французский.
Если суммарный уровень дорожек вызывает перегруз на мастере, выделяем все аудиофайлы и одновременно уменьшаем их уровень (GAIN/TRIM/PRE FADE). Важно делать тише именно аудиофайлы, а не громкость дорожек. Идеальный запас громкости перед попаданием звука в плагин (особенно если это эмуляция аналогового прибора) составляет -12/-18 dBFS.

И еще не понятно -- почему
громкий кик в бите был

а занижать ты начал
громкость всех аудиофайлов
а не трек кика?!!

И "звукарь бомбит" -- это не тот, кому следует следовать.

imstre

• Участник форума
  • **
  • Старею ;D
советую изучить - https://www.youtube.com/watch?v=7wLMpfbDqWk&t=2578s
Ладно, отрендил в вавки всё ну и чё то дальше... а та нафиг  это сделал?...в какой проге это происходит не ясно но и то не проблема...понижал ну и потерял громкость да? если у вас есть карта норм крутите ручку громкости но эт можно и по другому...ставте на главной шине махимайзер или чё угодно и поднимайте уровень.. но нахера это так усложнять...ладно все аудио например отредерели, опять закинули в прогу..вот там ищите нормализовать все дорожки или отдельно, главное что всё далжно быть красиво   то что видите а не мелкое... потом все фейдеры в низ до нуля и 1 плаг на выходе лимитер по умолчание..1 кик делайте то того громкость что в лимитер уперся, да если за много звук меняется вот тут и думайте надо вам это или нет, я думаю нет вот и щпускайте кик до -6, потом бас к нему подгонте он типо мол должен в какаом то стиле быть одинаковый но если бассонова то от кика -5  или 6., вобщем вы  не спеша любите звук любой как это и главное в сем треке но главное то ваша идея и мысль, ходь и тихая  и музыка зашибись то ее все услышать и не надо никаково мастеринга..да выделите все главные инструменты- эт кик,бас,пиано, соло лид и пед..в принципе не больше 5 аудио..так вот если без всяких хуеты оно не звучит по душе значит выброси и сначала, кидай клипер на всех дорожках и жми до придела пока они получит то что по слуху а на выходе поднимай с лимитером до того пока слух не ломится, так что сударь всё у вас есть и  учите свой слух а не что кто то сказал или показал как надо..не учится и смотреть надо но для себя ВЫ БОГ и ваше решение САМОЕ справедливое для вашей музыку! и да усли  музики нет то а чём мы.. ходь вертись ее не найти!
Orion,Cakewalk, Bitwig, Tracktion, Mixbus ;)
Win 10, intel i7, ram 20 steinberg UR22mkII

Новые сообщения на форуме

Разделы форума

⦁ Sonar. Работа с аудио
Подразделы: Запись и обработка вокала, Запись и обработка гитары, Барабаны, Электронная и танцевальная музыка, Hip-Hop, RNB
⦁ Sonar. Работа с MIDI, контроллеры, автоматизация
⦁ Sonar. Работа с видео
⦁ Sonar и VST эффекты, инструменты, ProChannel, Rewire
⦁ Sonar и музыкальное оборудование
⦁ Sonar. Настройка. Общие вопросы
⦁ Другие программы для создания музыки и совместное их использование с Sonar
⦁ О звуке, сведение, мастеринг, акустическая отделка помещений
⦁ Сэмплы, библиотеки для инструментов
⦁ Творчество
Подразделы: Школа
⦁ Шоубизнес, продвижение творчества, промоушн, авторское право. Концерты, конкурсы, фестивали, релизы альбомов
⦁ Обсуждение сайта
⦁ Другое. Разговоры на общие темы
⦁ Продам - куплю
⦁ Предложения о сотрудничестве, поиск музыкантов

При перепечатке материалов сайта, активная ссылка на SonarMusic.ru обязательна. © 2007-2025 SonarMusic.ru
Этот сайт никаким образом не связан с BandLab и не является их подразделением. This site is not affiliated with or endorsed by BandLab.
Присоединяйтесь к нам:
vk youtube

Видео на русском:

Смотрите также:

SimplePortal 2.3.7 © 2008-2026, SimplePortal