• Добро пожаловать на Создание музыки на компьютере в программе Cakewalk и Sonar - форум SonarMusic.ru.

Вопрос о регулировке звука на шине

Автор Fart644, 27 октября, 2021, 12:07:41

« назад - далее »

Fart644

Довольно утомительно регулировать звук: во-первых, каждые несколько тактов надо поднимать и опускать линию (например на +2 Дб), а во-вторых, это делать вдвойне трудно, потому что даже укрупнив до максимума "+" в вертикальной шкале (справа внизу), всё равно масштаб мелкий.
Ведь, к примеру, в инспекторе можно же устанавливать значения, не только двигая стрелку шкалы, но и (после выделения) регулировать с помощью "+" и "-". Так проще, быстрее и точнее.
А на шине нет чего-то подобного, чтобы где-то указать - и линия громкости звука опускалась/поднималась в нужном месте до нужного значения? А не назначать мышкой. Подскажите, пожалуйста.

AlexCher

Цитата: Fart644 от 27 октября, 2021, 12:07:41
Ведь, к примеру, в инспекторе можно же устанавливать значения, не только двигая стрелку шкалы, но и (после выделения) регулировать с помощью "+" и "-". Так проще, быстрее и точнее.
А на шине нет чего-то подобного
Ну конечно же есть! Инспектор трека и инспектор шин одинаков.
Intel(R) Core(TM) i7-5820K CPU @ 3.30GHz, ASUS X99PRO, SSD, RAM-24Gb DDR3,7Tb HD, Win8.1х64. Аудиоинтерфейс Sonar V-Studio700. Микшер Yamaha 01V96 V2. Синтензаторы:Roland Fantom VS, Roland XV-5080, KORG Krome, Yamaha MOX8. Мониторы ADAM A8X, N-Monitors N300P-C MK2. Микрофоны Октава МКЛ-5000, Октава МЛ-52-01, Октава МК-012(стереопара), Digitech Vocalist EX, ламповый комбик, гитары, бас гитары, балалайка, аккордеон, баян ...

Fart644

Спасибо за ответ. Я недостаточно опытный пользователь, поэтому просто не учёл, что и у мастер-шины есть инспектор. Но это мне мало чем помогло.
Поэтому, если не затруднит, помогите ещё ответами:
1. как с помощью инспектора менять высоту каждой "точки" громкости? я попробовал выделять - не получается.
2. когда открываю новый проект - нет звука; почему-то Kontakt не видит шины Master. Что я не правильно подключил?

valery2

Вы указываете мди-трек, а он направляется на синтезатор, а не на шину или трек. А вот аудио-каналы с синта (Контакта) направляют или на шины, или на аукс-трек. И непонятно, зачем менять громкость каждые два такта.

AlexCher

Мастер шина должна быть помечена как основная по умолчанию, тогда любой вновь создаваемый трек будет автоматом перенаправлен на Мастер. Проверить просто - правой кнопкой мыши на мастер-шине и посмотреть стоит ли в меню галочка на строке Set As Default Bus. И да, я тоже в недоумении, зачем именно на мастере регулировать громкость? Логичнее это делать на треках.
Intel(R) Core(TM) i7-5820K CPU @ 3.30GHz, ASUS X99PRO, SSD, RAM-24Gb DDR3,7Tb HD, Win8.1х64. Аудиоинтерфейс Sonar V-Studio700. Микшер Yamaha 01V96 V2. Синтензаторы:Roland Fantom VS, Roland XV-5080, KORG Krome, Yamaha MOX8. Мониторы ADAM A8X, N-Monitors N300P-C MK2. Микрофоны Октава МКЛ-5000, Октава МЛ-52-01, Октава МК-012(стереопара), Digitech Vocalist EX, ламповый комбик, гитары, бас гитары, балалайка, аккордеон, баян ...

Fart644

Очень ценный совет. Ну, я такой профан, что не знаю элементарных вещей, как установить по умолчанию. Но с такими грамотными советами понемногу наберусь опыта.
А что касается, громкости на мастере, то если все инструменты меняют громкость одновременно; зачем же 4 или  более раз (в квартете, а не дай бог, в симфонии) выстраивать на каждом треке, если можно всю группу свести на Мастер и сразу одинаково сделать cresc. или dim. Тем более, что в партитуре Forte и Piano могу чередоваться через каждые два такта.

AlexCher

Для этого можно использовать групповые шины, а вот Мастер как раз лучше не трогать. Крещендо\диминуэндо тоже гораздо правильнее делать не с помощью громкости, а через велосити и контроллер экспрессии (СС11) и на КАЖДОМ инструменте. Многие хорошие VSTi очень красиво реагируют на экспрессию, и собственно заточены под работу с этим контроллером

k- 1962

Fart644 - даже если большой оркестр необходимо поделить на группы ( как минимум 4 ) - скрипки, альты, виолончель, контрабас( басы ). Разная обработка эквалайзером, компрессором и посыл на эффект. Попробуйте и Вы поймёте что это очень удобно и продуктивно.