Sonar. Секреты и советы. Часть 8. Первые шаги. Piano Roll. Типы проектов.

Image

Если щёлкнуть правой кнопкой мышки на свободном месте под последним треком (на сером поле), а не на треке непосредственно, то выпадающее меню будет иметь несколько иной вид:


 

 Здесь,в верхней части меню, мы имеем шесть кнопок, которые дублируются во второй строке управляющего окна самого Сонара. Это кнопка "Piano Roll" (вызывает визуальный редактор событий, то есть такое поле с сеткой, в ячейки которой можно расставлять "ноты" и управлять их тонкой настройкой). Выглядит это окно примерно так:


 При нажатии на клавиатуру, нарисованную слева, по идее должно звучать то, чего должно звучать. Каждый прямоугольник – это отыгранная нота, его длина зависит от длительности ноты, а вот если взять такую "нотку" и щёлкнуть по ней правой кнопкой мышки, то мы увидим все её MIDI-свойства:

 Сверху вниз:

Time: Время начала звучания  такт:бит:шаг,

Pitch: Какой ноте на клавиатуре соответствует,

Velocity: Громкость (относительная, max=127),

Duration: Время звучания (длительность),

Channel: MIDI-канал.

Остальные два окна – Номера струн и ладов гитары.

 Далее идут команды, которые мы уже разбирали – Вставить Аудиотрек, Вставить MIDI-трек, Вставить трек-папку, Удалить трек ну и так далее.

 Ещё кнопки. Большинство кнопок управления дорожками и модулями дублируются везде, где только можно. Плюс – в том, что доступ к различным функциям Сонара производится из разных точек самой программы (и разными способами), а минус – это излишнее захламление рабочего пространства кнопками и регуляторами. К счастью, Сонар устроен так, что ненужные (либо дублирующие) кнопки можно попросту убрать с глаз долой, а оставшиеся – расположить так, как Вам удобно.

Рассмотрим, какие кнопки и надписи за что отвечают.

 Наверху расположены закладки меню управления, которые бывают, в общем-то, у любой программы. Некоторые из них дублируют иконки (либо содержат в себе ссылки на те же иконки), некоторые позволяют сконфигурировать Sonar визуально.

 О закладке "Options" мы говорили в предыдущей главе. В закладке "File" опытный пользователь также не найдёт для себя ничего необычного, за исключением меню "Save As…":

       

Sonar, как я говорил в первой главе, позволяет делать, сохранять и воспроизводить проекты различных типов. Как мы видим на скриншоте, данный проект, имеющий банальное название "1", сохраняется в виде normal-проекта (с расширением .cwp). Это значит, что проект помещается в папке с таким же названием, а в ней – ещё одна папка Audio, в которой находятся wav-файлы этого проекта.

 Можно указать тип проекта – "Cakewalk Bundle", такой проект имеет расширение .cwb:

    

 Как говорилось ранее, это – весь проект "в одном флаконе", в одном файле . Этот файл можно перемещать куда угодно и хранить где угодно, он удобен для архивирования и бэкапа. Однако, при раскрытии такого файла в дальнейшем Sonar всё равно попросит создать для этого проекта папку.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Присоединяйтесь к нам:

 vk  youtube   facebook  twitter

Cakewalk SONAR скачать бесплатно

Скачать Cakewalk SONAR Platinum

Смотрите так же:

30-дневная триальная (ознакомительная) версия SONAR X3 Producer
Полнофункциональная версия SONAR X3, которая работает 30 дней без регистрации.

Новости сайта

Blue Moon
Пользовательская тема - Blue Moon
Октябрьский релиз программы SONAR (2017.10)
В этом месяце обновление SONAR включает в себя 5 новых коллекций Big Fish Audio Loop, новый усилитель и кабинет для Overloud...
Blue Aston
Пользовательская тема - Blue Aston

Случайная новость

У меня щелчки, искажения или запинания при проигрывании моего проекта
Это происходит от того что Ваша система не успевает обрабатывать поток данных, либо при использовании...
При записи отключается ранее записанный материал.
Это происходит потому что по умолчанию стоит режим записи (Recording mode) - Comping Для того что бы было слышно ранее...
© 2007-2016 SonarMusic.ru. Программа для создания музыки Cakewalk Sonar. При перепечатке материалов сайта, активная ссылка на SonarMusic.ru обязательна. Этот сайт никаким образом не связан с Gibson или Cakewalk и не является их подразделением. This site is not affiliated with or endorsed by Gibson or Cakewalk.