Sonar. Секреты и советы. Часть 8. Первые шаги. Piano Roll. Типы проектов.

Image

Если щёлкнуть правой кнопкой мышки на свободном месте под последним треком (на сером поле), а не на треке непосредственно, то выпадающее меню будет иметь несколько иной вид:


 

 Здесь,в верхней части меню, мы имеем шесть кнопок, которые дублируются во второй строке управляющего окна самого Сонара. Это кнопка "Piano Roll" (вызывает визуальный редактор событий, то есть такое поле с сеткой, в ячейки которой можно расставлять "ноты" и управлять их тонкой настройкой). Выглядит это окно примерно так:


 При нажатии на клавиатуру, нарисованную слева, по идее должно звучать то, чего должно звучать. Каждый прямоугольник – это отыгранная нота, его длина зависит от длительности ноты, а вот если взять такую "нотку" и щёлкнуть по ней правой кнопкой мышки, то мы увидим все её MIDI-свойства:

 Сверху вниз:

Time: Время начала звучания  такт:бит:шаг,

Pitch: Какой ноте на клавиатуре соответствует,

Velocity: Громкость (относительная, max=127),

Duration: Время звучания (длительность),

Channel: MIDI-канал.

Остальные два окна – Номера струн и ладов гитары.

 Далее идут команды, которые мы уже разбирали – Вставить Аудиотрек, Вставить MIDI-трек, Вставить трек-папку, Удалить трек ну и так далее.

 Ещё кнопки. Большинство кнопок управления дорожками и модулями дублируются везде, где только можно. Плюс – в том, что доступ к различным функциям Сонара производится из разных точек самой программы (и разными способами), а минус – это излишнее захламление рабочего пространства кнопками и регуляторами. К счастью, Сонар устроен так, что ненужные (либо дублирующие) кнопки можно попросту убрать с глаз долой, а оставшиеся – расположить так, как Вам удобно.

Рассмотрим, какие кнопки и надписи за что отвечают.

 Наверху расположены закладки меню управления, которые бывают, в общем-то, у любой программы. Некоторые из них дублируют иконки (либо содержат в себе ссылки на те же иконки), некоторые позволяют сконфигурировать Sonar визуально.

 О закладке "Options" мы говорили в предыдущей главе. В закладке "File" опытный пользователь также не найдёт для себя ничего необычного, за исключением меню "Save As…":

       

Sonar, как я говорил в первой главе, позволяет делать, сохранять и воспроизводить проекты различных типов. Как мы видим на скриншоте, данный проект, имеющий банальное название "1", сохраняется в виде normal-проекта (с расширением .cwp). Это значит, что проект помещается в папке с таким же названием, а в ней – ещё одна папка Audio, в которой находятся wav-файлы этого проекта.

 Можно указать тип проекта – "Cakewalk Bundle", такой проект имеет расширение .cwb:

    

 Как говорилось ранее, это – весь проект "в одном флаконе", в одном файле . Этот файл можно перемещать куда угодно и хранить где угодно, он удобен для архивирования и бэкапа. Однако, при раскрытии такого файла в дальнейшем Sonar всё равно попросит создать для этого проекта папку.

 


Присоединяйтесь к нам:

 vk  youtube   facebook  twitter

Новости сайта

Вышел Cakewalk 2018.09
Представляем вашему вниманию один из самых больших релизов программы! Благодаря интеграции elastique stretching и...
CAKEWALK / SONAR обучающее видео по созданию музыки на компьютере на русском языке.
  Предлагаем вашему вниманию пополняемую коллекцию обучающего видео по созданию музыки в CAKEWALK / SONAR на...
Вышел Cakewalk 2018.08
Версия 2018.08. Особенности и улучшения в программе

Случайная новость

Мой USB микрофон не записывает.
Лучшая запись с микрофоном у вас будет через обычный вход в вашем звуковом устройстве. Но если вы...
Sonar Midi Quantize
Видео. Sonar Midi Quantize        
Step Sequencer 2.0 - стартуем!
Видео про новую версию Step Sequencer 2.0, входящего в Sonar 8.5.
© 2007-2018 SonarMusic.ru. Программа для создания музыки Cakewalk / Sonar. При перепечатке материалов сайта, активная ссылка на SonarMusic.ru обязательна. Этот сайт никаким образом не связан с BandLab, Gibson или Cakewalk и не является их подразделением. This site is not affiliated with or endorsed by BandLab, Gibson or Cakewalk.