Полезно: НОВОСТИ Главная | ФОРУМ | Статьи | Обучающее видео | Видео | Вопрос-ответ | Ссылки | ПОИСК по сайту
Скачать: Пресеты ProChannel | Instrument Definitions | Studioware Panels | Шаблоны проектов | Обои | CAL-скрипты | Русификатор Sonar | Сэмплы | SONAR Themes | Cakewalk Sonar скачать

Голосование

МАСТЕРИНГ (финальная обработка фонограммы). Кто чем пользуется?

iZotope Ozone
36 (42.4%)
T-Racks
10 (11.8%)
Другое...
24 (28.2%)
"Железо"
4 (4.7%)
Мастеринг не делаю...
8 (9.4%)
А что это такое?
3 (3.5%)

Проголосовало пользователей: 71

Автор Тема: МАСТЕРИНГ (финальная обработка фонограммы). Кто чем пользуется?  (Прочитано 60426 раз)

ArtemyVI

• Новичок форума
  • *

kot666

• Активный участник форума
Re: МАСТЕРИНГ (финальная обработка фонограм&#
« Ответ #16 : 02 Января, 2010, 10:35:38 »
andaga !!! мне эту цепочку самому подогнали и еще раз повторюсь что она пригодна для электронной музыки и делается в основном софтом. насчет искажений - опять же музыка электронная а не живая. давайте разберем. напишу все так как понял или знал я:
MixMaster - тут думаю все и так понятно
DC offset removal - по сути на мастер трек накладывается hi-pass фильтр. Убираем паразитные низа появившиеся в результате работы эффектов или аналоговых инструментов которые могут вылезти при нормализации.
Normalization - тут вроде бы тоже все понятно.
Denoising - убираем/добавляем лишние шумы (при получении специфического звучания этот шаг можно пропустить)
Stereo correction - корекция панорамы
Spectral pre-corection - предварительная коррекция спектра частот
Lowcut filtering - можно эквалайзером - можно фильтром - в основном пригодна при работе с аналоговыми синтами. опять это уничтожение паразитных частот которые возникают в течение всего трека. отличие от DC offset removal - что фильтрация распространяется на тракт непосредственно когда как DC offset rem. делается с помощью посыла
M/S encoding - превращение трека в вид М-С (если будет инетерсно что это гугл вам в помощь или поясню отдельно)
Parametric EQing > Artistic EQing > Dynamic EQing - параметрическая, художественная, динамическая эквализация
думаю тут всем понятно. можете юзать все 3 шага - можете только один из них вам виднее. можете вообще пропустить если вы довольны саундом (не забывайте что все превращено в вид МС)
Top-end limiting – лимитирование
Transient Modulation > не знал что за зверь. Прочел в Интернете. Фактически это общее изменение баланса инструментов. Кто знает английский – добро пожаловать http://www.sonnoxplugins.com/pub/plugins/products/transmod.htm по принципу работы этого плагина думаю все будет ясно.
Multiband Expansion > простой экспандер естественно многополосный
Multiband Compression > многополосная компресия
M/S-Decoding > возврат трека из вида МС в нормальный Л-Р вид.
Loudness Maximizing > Максимайзер – вроде бы все понятно
Brickwall Limiting > Лимитирование с помощью кирпичной стены . Жесткий лимитер. Особенно эффектен на резких пиках с короткой атакой. Если вы рубите электро или АйДиЭм то может пригодится (опять же АйДиЭм настолько широкое понятие …)
Fade In/Out > наводим красоту, как правило – начало и конец трека
Pause Determination > все просто. В паузах гейтим или наоборот можем увеличиват уровень шума если хотим создать «особую» атмосферу
Pq-Editing > тоже долго мучался что это такое – оказалось просто детерминация пиков. Вобщем суть в том что мы находим самые сильные пики по всему треку и в зависимости от поставленной задачи уменьшам-увеличиваем их, для того чтобы общая динамика трека както изменилась (если вам вдруг надо чтоб вокалист на пару с трубой как угорелый орал ЛЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ на 2:47 в треке то поднимаем)
Другая информация на эту тему здесь: http://www.promastering.com/pages/techtalk_mac/tt-5_mac.html может я и был неправ насчет PQ
Dithering > Дизеринг- все просто. Дизеров есть куча юзайте какой больше нравится. Суть дизеринга в том что дизер с помощью генератора шумов добавляет промежуточные шумы и частоты которые присутсвуют в избытке в аналоговых трактах но в цифре оных нет. Трек слушается более целостно
16bit FinalMaster – если нужно – конвертим трек в 16-44.100 и жгем на диск. Ура у нас есть наш первый сингл!!!!
Напоминаю. По рекомендациям лучший собаководов и стоматологов – для написания трека юзать 24 бит- 44.100 или 24 бит – 88.200. вобщем частота должна быть кратной 44.100 – иначе ресемплениг может сказаться пагубно.
Частоты 48 и 96 кгц предназначены для создания звука под видеоряд. (информация с мастерингового лейбла на который я отправил свой ацкий трек)
Всем желаю удачи – если ктото может меня вчемто поправить – я только за – ибо вся вышеизложенная информация – плод моего понимания но не консультаций (за исключеним пары пунктов)

Freddie

• Участник форума
  • **
А я особо ничем и не пользуюсь... Просто привожу чистоты в порядок, прям как в видео у Энди Вакса ) кстати хорошие фильмы у него... Я сам не электронщик, работаю в основном с "попсово-шансоновой" музыкой, но и для меня там было все интересно и позновательно, советую!
Ну, естественно развожу что-то по панораме, добавляю холы и прочие штуковины на инструменты...
А в конце, пользую вот такой вот скромный плагин PSP.Audioware.Vintage.Warmer.VST.RTAS.v2.1.4 (мастеринг процессор) весит он очень мало, но лично мне он очень нравится и его на торрентах найти можно. И главное сильно с ним не мудрить, а так... в меру...  * )         
We are the champions!!!

Outspawn

• Участник форума
  • **
??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? :'( :'(
Согласен и с drejkee . (ну вы даете).
Бредятина.
Это что за музыка така искаженная будет?
Особенно добили понижение разрядности,измеритель фазы.
Ога еще в цепочку включите амперметр и вольтметр и измерителем сопротивления изоляции.
Ребяяяяята!
Да фигню вы преподносите молодежи.
Если у вас спросить что вносит тот или иной модуль,врят-ли получится толковый ответ.
Ответ опять в инете будете искать.
Этот спор бесполезен.

Я для окончательной обработки использую ОЗОН.
Но в самом проекте почти на каждом треке есть свои штуки-дрюки.

Кстате в озоне как раз есть и изменение разрядности и измеритель фазы :rtfm:

Outspawn

• Участник форума
  • **
kot666 - ты ЭТО лучше больше нигде не пости, и не говори никому об ЭТОМ. :diablo:

AlexCher

• Давно я тут...
  • СтудиЯ
kot666 --   DC offset removal - это вообще-то удаление сдвига по постоянному току, и к фильтрам не имеет никакого отношения. Остальная информация тоже не везде корректна, мягко говоря. Тут ведь иногда новички бывают. А ну как примет твой пост на веру? Неудобно будет.
Intel(R) Core(TM) i7-5820K CPU @ 3.30GHz, ASUS X99PRO, SSD, RAM-24Gb DDR3,7Tb HD, Win8.1х64. Аудиоинтерфейс Sonar V-Studio700. Микшер Yamaha 01V96 V2. Синтензаторы:Roland Fantom VS, Roland XV-5080, KORG Krome, Yamaha MOX8. Мониторы ADAM A8X, N-Monitors N300P-C MK2. Микрофоны Октава МКЛ-5000, Октава МЛ-52-01, Октава МК-012(стереопара), Digitech Vocalist EX, ламповый комбик, гитары, бас гитары, балалайка, аккордеон, баян ...

ФальшЪ

Пользуюсь только Озоном... ::)

kot666

kot666 --   DC offset removal - это вообще-то удаление сдвига по постоянному току, и к фильтрам не имеет никакого отношения. Остальная информация тоже не везде корректна, мягко говоря. Тут ведь иногда новички бывают. А ну как примет твой пост на веру? Неудобно будет.
приношу свои извинения - поправьте плиз меня кто может. я написал что "насколько я знаю и понимаю" то есть не писал что я профи  и я ваще круче всех и всех порву.
если кто владеет другой информацией насчет сказаной мной схемы или просто считает это полной ерундой - просветите. ибо я подозреваю что некотоыре мои познания ошибочны или неточные. я в силу своего характера редко спрашиваю чтото у когото - чаще самсебе нахожу вопрос иищу на него ответ.
так что пожалуста если есть что поправить поправьте - ибо тут не левые сидят и думаю многие выше меня уровнем

kot666

к слову о DC offset. википедия дала следующее
DC offset is an offsetting of a signal from zero. The term originated in electronics, where it refers to a direct current voltage, but the concept has been extended to any representation of a waveform. DC offset is the mean amplitude of the waveform; if the mean amplitude is zero, there is no DC offset.

DC offset is usually undesirable. For example, in audio processing, a sound that has DC offset will not be at its loudest possible volume when normalized (because the offset consumes headroom), and this problem can possibly extend to the mix as a whole, since a sound with DC offset and a sound without DC offset will have DC offset when mixed. It may also cause other artifacts depending on what is being done with the signal.

DC offset can be reduced in real-time by a one-pole one-zero high-pass filter. When one already has the entire waveform, subtracting the mean amplitude from each sample will remove the offset. Often, very low frequencies are called "slowly changing DC". While not technically accurate, a high-pass filter can remove such a "changing offset" better because its cutoff does not extend to as low a bandwidth as the above method.

кому непонятно могу перевести

123abc321

я не знаю как у остальных, но у меня в Сократе  после перевода такое выдало ;D
АВС.С Уважением!Анатолий.

Outspawn

• Участник форума
  • **
От тут по русски и с картинками
Тыц

123abc321

Outspawn  зачёт тебе :drinks:
АВС.С Уважением!Анатолий.

kot666

вопрос исчерпан - тогда причем тут фильтр который упоминаетса "DC offset can be reduced in real-time by a one-pole one-zero high-pass filter. When one already has the entire waveform, subtracting the mean amplitude from each sample will remove the offset."
то есть с помощью фильтра по образцу волны можно устранить смещение. для тех кто хочет делать это вручную.
а как насчет остальных пунктов - кто нибудь поправит ??? может чтото не нужно вообще

Outspawn

• Участник форума
  • **
Еще про мастеринг по русски
тыдыщ

Outspawn

• Участник форума
  • **
PQ Lists
Название PQ произошло от информации, содержащейся в субкоде компакт-диска. P - это примитивный флаг, обозначающий новый трек на диске. Q - это субкод, содержащий в себе информацию о длине трека, защите о копировании, ISRC коды... Таблица PQ распечатывается для завода - в ней они могут увидеть названия треков, коментарии инженера, расположение треков на диске. Это еще один контроль качества перед производством диска.

Взято из книжки "БОБ КАТЦ Мастеринг Аудио. Искусство и Наука Второе Издание Перевод: Антон Лабазников "
Книжка на русском тут

Новые сообщения на форуме

Добавить страницу в закладки, поделиться с друзьями.....

Разделы форума

⦁ Sonar. Работа с аудио
Подразделы: Запись и обработка вокала, Запись и обработка гитары, Барабаны, Электронная и танцевальная музыка, Hip-Hop, RNB
⦁ Sonar. Работа с MIDI, контроллеры, автоматизация
⦁ Sonar. Работа с видео
⦁ Sonar и VST эффекты, инструменты, ProChannel, Rewire
⦁ Sonar и музыкальное оборудование
⦁ Sonar. Настройка. Общие вопросы
⦁ Другие программы для создания музыки и совместное их использование с Sonar
⦁ О звуке, сведение, мастеринг, акустическая отделка помещений
⦁ Сэмплы, библиотеки для инструментов
⦁ Творчество
Подразделы: Школа
⦁ Шоубизнес, продвижение творчества, промоушн, авторское право. Концерты, конкурсы, фестивали, релизы альбомов
⦁ Обсуждение сайта
⦁ Другое. Разговоры на общие темы
⦁ Продам - куплю
⦁ Предложения о сотрудничестве, поиск музыкантов

При перепечатке материалов сайта, активная ссылка на SonarMusic.ru обязательна. © 2007-2020 SonarMusic.ru
Этот сайт никаким образом не связан с BandLab и не является их подразделением. This site is not affiliated with or endorsed by BandLab.
Присоединяйтесь к нам:
vk youtube

Видео на русском:

Смотрите также:

SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal