Полезно: НОВОСТИ Главная | ФОРУМ | Статьи | Обучающее видео | Видео | Вопрос-ответ | Ссылки | ПОИСК по сайту
Скачать: Пресеты ProChannel | Instrument Definitions | Studioware Panels | Шаблоны проектов | Обои | CAL-скрипты | Русификатор Sonar | Сэмплы | SONAR Themes | Cakewalk Sonar скачать

Автор Тема: Sonar для новичков  (Прочитано 87062 раз)

overload

• Активный участник форума
  • Основатель Бабруйска
    • СайтЕГ
Re: Sonar для новичков
« Ответ #30 : 05 Октября, 2008, 00:06:01 »
Пишут люди, спрашивают. А как, а чем? А чё применяем?
Решил записать и прокомментировать поэтапно одну свою работу. Просьба стойками не бить, микрофонами не кидаться и проводами не душить - как делаю, так и делаю.
Итак...

- Да будет СВЕЕЕЕЕЕТ!!!
Изо всей силы луплю по многострадальному выключателю на стене. Когда-нибудь он мне отомстит – от пластмассовой накладки осталось два маленьких растрескавшихся куска когда-то белого пластика, провода зловеще торчат наружу – ну-ка, сунься!..
И кто засунул меня на эту злосчастную работу? Ах, да… я же сам туда и устраивался. Три минусовки в месяц – вроде немного, дык ведь делать не всегда дают нечто навроде "Пусть всегда будет солнце". Сегодня нужно сделать "Нельзя любить чужого мужа". Роксана Бабаян.
Начинаю тихо ненавидеть всех чужих и не очень мужей на свете, ибо пива нет, на вечер были планы насчёт… ну правильно подумали, а в холодильнике тараканы руками разводят – как живёте так?
Пнул ногой кнопку на системнике – ничего, не обидится. Компьютер прекрасно чувствует моё настроение и знает, что сейчас артачиться ни к чему – лучше пахать как надо, а не то – сдам в рабство Сашке под «Need For Speed».
Засветился, зараза. Ну, поехали. Что мы там имеем?
Плюс – сдираю Форджем на четвёртой скорости с «родного» диска, благо, диск имеется – не зря с той Роксаной несколько лет клопов отдавил на разных сценах разных городов.
Мог бы и по памяти, конечно, да к чему напрягаться, когда – вот он, плюс родной перед ушами.
Запускаю седьмой Сонар и импортирую на первый трек стыренный с диска плюс.
Так… уравниваем темп песни с темпом проекта. Кто так пишет?… темп 135.80, больше похож на курс иены к рублю… ну да ладно. Автоматика тут не проканает – трек «плавает» по темпу, куплет идёт медленнее, припев – быстрее. Гоним песню от начала до конца, засекаем маркерами точки уплывания темпа, подгоняем темп в нужных местах к соответствию.
Нафига?
Я собираюсь делать комбинированный проект типа «нарезка + задавка», и если точно не синхронизировать темп, то ключевые точечные звуки проекта (нога, бас, короче – ритм-секция) могут друг с другом не совпадать, а это – диссонанс.
Получилось – так:

Определяюсь с теми кусками, где Рокса не поёт. Это – вступление, саксофонно-трубный проигрыш, кусок коды. Выделяем их, оставляем на первой дорожке, остальное – на вторую. Всобачиваем на второй трек Extra Boy – плагин, который давит голос:

Давим ЭкстраМальчиком Роксу. Получается паршиво, но - ничего, что не задавили им - придушим синтезаторами поверх.
Теперь определяемся со звучанием. Нам нужно подписать собственную ритм-секцию. Выбираем подходящие инструменты "для рук, для ног", хэты и прочую байду. Подбираем похожие звуки, пишем партии, стараясь всё же не очень отходить от оригинальных колотушек. Дабы нога и бас реальной фонограммы нам не мешали, вызываем на трек с тем, что мы оставляем звучать, эквалайзер и давим там низкие частоты:

Выбираем и подписываем остальные инструменты. Вовсе не обязательно искать инструмент "в копейку", достаточно просто похожих. У меня выходит 9 треков:

Звучит всё пока что жутковато, да и от задавленных частей проскакивают железные призвуки и прорывается вокал. Мутирую этот трек к ГейтЦу и тупо выбираю фоновое электропиано посочнее. Шарашу им всю песню – всё! Задавка уже не нужна. Получилось не в копейку, но весьма похожее.
Перевожу VST-шные инструменты в wave. В Сонаре это делает функция Freeze:

Аллес. Получаем подорожечную фонограмму с кусочками реальной, давить ничего не понадобилось.

В мастеровую подгруппу вводим хороший Сонаровский лимитер Boost 11, который немного подтянет тихие места (т.е. отработает в качестве максимайзера) и пики выше установленного уровня не выпустит. Делаем операцию Bounce To Track – то есть тупо сводим все дороги в одну фонограммку:

Выделяю получившийся клип. Жму Tools-Sound Forge. Песенка моя оказывается в раскрывшемся Фордже:

Открываю iZotope Ozone и выбираю пресет CD Master With Exiter And Widener (CD-мастеринг, включая эксайтер и расширитель стереобазы):

Путём подбора устанавливаю нужную степень максимайзера, эксайтером добиваюсь некоей мягкости звучания, если присутствуют паразитные частоты – режу их эквалайзером. Применить. Всё. Фанера готова. Сохраняю и выкладываю ссылку на песню в Интернет.

Итог: четыре часа потраченного времени, три чашки кофе, треть пачки сигарет и готовый минус.
ЗЫ: когда же я починю выключатель?..

Примечания:
-Юзался Cakewalk Sonar-7 с апдейтами 7.01 и 7.02
-Как звуковой редактор, юзаю Sound Forge 9
-Boost-11 - штатный плагин Сонара, iZotope Ozone версии 3.08 легко найти в Инете
-Эквалайзер - модуль Sonitus, также входит в базовый комплект Сонара
-Синтезаторная часть - VST-модули PlugSound и Trilogy-бас.
-Работу производил в настройках 24 бита 48 килогерц, смастерённый в Фордже трек перевёл его штатными средствами в 16-44, дабы не было проблем с записанием трека на CD
-Юзалась MIDI-клава M-Audio Oxygen 8 - партии наигрывать.
Чтоб вам не оторвало рук - не трожьте музыку руками!!!
Xeon E3 1245v2; AsRockZ68Ex3Gen4; SSD Vertex 4; 16gb; TC Impact Twin; GeForce GTX570 TwinFrozr; ...и ещё куча барахла.

hamvui

• Участник форума
  • **
« Ответ #31 : 05 Октября, 2008, 12:26:39 »
А что у тебя в закладке Drivers? Возможно интегрированный аудио интерфейс мешает.
Ещё скачай с официального сайта последние драйвера под Висту.

Вот смотрите закладка Drivers, видите интегрированный device не активирован:

Еще закладка Advanced:

Драйвер для Fast Track Pro скачал с официального сайта, это самй новый драйвер для Виста

Если использовать интенгрированный аудио с помощью ASIO4ALL то audio out не активирован как рисунка вниз:

СОНАР у меня 7.0.2

Конфигурация моего нотбука:Процессор Intel® Core™ 2 Duo Mobile Processor P8400, 2.26 ГГц (1066Mhz, 3Mb cash) 
Чипсет Mobile Intel® PM45 Express 
Оперативная память 3Гб, DDR3, 1066МГц (Максимум 4096Mb) 
Экран 15,4” WXGA Super Bright Gloss 
Разрешение экрана 1280x800 
Жесткий диск 250Gb (5400rpm) SATA 
Видеокарта NVIDIA® GeForce® 9600M GS 256Mb 
Звуковая карта Intel® High Definition Audio 
Оптический привод DVD-Super Multi Double Layer 

Звуковая карта:

Технические характеристики АЦП/ЦАП 24-бит/96 кГц
Входы 2 аналоговых входа (balanced/unbalanced), 2 микрофонных/гитарных предусилителя (XLR или 1/4 JACK), S/PDIF coaxial
Выходы 4 аналоговых выхода (balanced/unbalanced), выход на наушники
MIDI MIDI IN/OUT
Интерфейс USB
Синхронизация S/PDIF
Драйверы WDM, ASIO 2 и Core Audio,

Пожалуйста помогите мне разобраться :( в чем же проблемы

Может быть эта зв. карта не годится хотя дорогая (7000 руб.), такгда рекомендуйте какая карта нужна мне! главная работа для меня, написать Миди песня, потом исползовать ее на синтезатор.

CakeWorker

« Ответ #32 : 05 Октября, 2008, 14:25:18 »
Блютуз-то как аудио-драйвер в панели ASIO4ALL отключи для начала. И HDA - нафиг... Похоже, что они просто конфликтуют с основным драйвером - рилтеком.

ps И, если карта 24битность поддерживает, дизеринг на non переключи. А уж если включать, то самый высококачественный - Power3.., хотя он ресурсы более других ест.

Spirit

« Ответ #33 : 03 Ноября, 2008, 20:40:36 »
У меня вопрос такой... я работаю с вст Toontrack Superior Drummer v2.0 ... впринципе наверно это не столь важно..хотя .. вообщем загружаю в проект этот вст... кидаю на него миди.. и всё ок..
если начинаю подрубать еще вст,барабаны мои пашут.. а остальные вст просто отказываются работать... не стал скрины выкладывать,думаю все намного проще..просто я туплю в чем то)
progressive music for progressive people!

overload

• Основатель Бабруйска
    • СайтЕГ
« Ответ #34 : 03 Ноября, 2008, 21:24:52 »
А памяти в твоей машине сколько?
И какие VST ещё используешь?
Если это сэмплеры, то тупо может не хватить оперативки - сэмплы-то туда грузятся.
Xeon E3 1245v2; AsRockZ68Ex3Gen4; SSD Vertex 4; 16gb; TC Impact Twin; GeForce GTX570 TwinFrozr; ...и ещё куча барахла.

Spirit

« Ответ #35 : 03 Ноября, 2008, 21:38:34 »
да памяти впринципе не совсем мало 3Гб ... у народа и то меньше и всё пашет... да любой вст может быть Dimension...вот решил новый вст опробовать Hardcore Bass 

overload

• Основатель Бабруйска
    • СайтЕГ
« Ответ #36 : 03 Ноября, 2008, 21:42:45 »
Отказ работы VST в чём выражается?
Когда по клаве стучишь, индикаторы у тех VSTшек прыгают или молчат?

Spirit

« Ответ #37 : 03 Ноября, 2008, 21:47:01 »
индикаторы работают,в том то и дело..а звука нет..  для информации звуковуха E-MU 0202 USB

overload

• Основатель Бабруйска
    • СайтЕГ
« Ответ #38 : 03 Ноября, 2008, 22:36:08 »
Проверяй пути следования звука с VSTшек до Мастера.
Без скринов трудно понять... сними всё-таки скрин с рабочей области Сонара.

Spirit

« Ответ #39 : 03 Ноября, 2008, 23:27:59 »
с рабочей области,это там где все треки......?
или в консоле?

overload

• Основатель Бабруйска
    • СайтЕГ
« Ответ #40 : 03 Ноября, 2008, 23:33:37 »
Трековая область, и так, чтобы входы-выходы видны были (нажми там внизу закладку All).

Spirit

« Ответ #41 : 04 Ноября, 2008, 19:19:34 »
Ну вот вроде как сделал ... скрин.. Superior пашет ... Dimension не работат.. и там и там методом тыка крутил..нифига.. :-[

может какие то настройки нужны для работы с несколькими VST в AST MIDI Controller.. ничего там не понимаю  :(

Spirit

« Ответ #42 : 04 Ноября, 2008, 20:04:07 »
еще меня смущает то,что в миди устройствах ....
и вообще бывает включаешь проект полностью мидишный.. звука нет... перезагрузка компа-звук появяется..что за глюки.. кошмар!  :o
Я уже не  знаю,может SP3 винды XP глючный?
и еще в интерфесе карты дикритизация то меняется,но закладка не активна

Spirit

« Ответ #43 : 05 Ноября, 2008, 12:59:35 »
может кто то ответит?пожайлуста... Sonar не видит не входов не выходов как я понял у карты
Установка ASIO4ALL ничего не дала :(

Роман Нестеров

• a.k.a Sonarmusic
  • Administrator
« Ответ #44 : 05 Ноября, 2008, 17:47:33 »
еще меня смущает то,что в миди устройствах ....
может кто то ответит?пожайлуста... Sonar не видит не входов не выходов как я понял у карты

У твоей карты нет ни MIDI входов ни MIDI выходов - потому и не видит

и вообще бывает включаешь проект полностью мидишный.. звука нет... перезагрузка компа-звук появяется..что за глюки.. кошмар! 

У тебя есть только програмный синтезатор, коим пользоваться смысла нет.
Если нужен General MIDI синтезатор пользуйся TTS-1, входящим в поставку Sonar.

индикаторы работают,в том то и дело..а звука нет..

Судя по скриншоту сигнал с Dimension всё же не идёт - индикаторы ничего не показывают.
Только Dimension  не работает? У тебя какой-нибудь пресет в нём загружен?
Тот же, к примеру, TTS-1 работает?
Приглашаем в группу В КОНТАКТЕ http://vk.com/club21960117
Новички! Смотрите "Обучающее видео"
На вопросы по работе программ в ЛС (личных сообщениях) не отвечаю! Задавайте пожалуйста вопросы на форуме.

Новые сообщения на форуме

Добавить страницу в закладки, поделиться с друзьями.....

Разделы форума

⦁ Sonar. Работа с аудио
Подразделы: Запись и обработка вокала, Запись и обработка гитары, Барабаны, Электронная и танцевальная музыка, Hip-Hop, RNB
⦁ Sonar. Работа с MIDI, контроллеры, автоматизация
⦁ Sonar. Работа с видео
⦁ Sonar и VST эффекты, инструменты, ProChannel, Rewire
⦁ Sonar и музыкальное оборудование
⦁ Sonar. Настройка. Общие вопросы
⦁ Другие программы для создания музыки и совместное их использование с Sonar
⦁ О звуке, сведение, мастеринг, акустическая отделка помещений
⦁ Сэмплы, библиотеки для инструментов
⦁ Творчество
Подразделы: Школа
⦁ Шоубизнес, продвижение творчества, промоушн, авторское право. Концерты, конкурсы, фестивали, релизы альбомов
⦁ Обсуждение сайта
⦁ Другое. Разговоры на общие темы
⦁ Продам - куплю
⦁ Предложения о сотрудничестве, поиск музыкантов

При перепечатке материалов сайта, активная ссылка на SonarMusic.ru обязательна. © 2007-2020 SonarMusic.ru
Этот сайт никаким образом не связан с BandLab и не является их подразделением. This site is not affiliated with or endorsed by BandLab.
Присоединяйтесь к нам:
vk youtube

Видео на русском:

Смотрите также:

SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal