Полезно: НОВОСТИ Главная | ФОРУМ | Статьи | Обучающее видео | Видео | Вопрос-ответ | Ссылки | ПОИСК по сайту
Скачать: Пресеты ProChannel | Instrument Definitions | Studioware Panels | Шаблоны проектов | Обои | CAL-скрипты | Русификатор Sonar | Сэмплы | SONAR Themes | Cakewalk Sonar скачать

Автор Тема: Как правильно записать гитару через SONAR 7?  (Прочитано 16918 раз)

Иван

  • Новичок форума
  • *
  • Сообщений: 16
  • Репутация: 0
здравствуйте друзья!!!!Как прочитал в правилах скажу о своей системе: Винда ХР звуковуха Creative Soundblaster X-Fi Xtreme Audio!!! Я пишу гитару!!! Снимаю через микрофон с комбика. микрофон предварительно воткнут в микшер , а оттуда на микрофонный вход звуковой карты!!!В принципе все понятно, но все же для чайника объясните мне как и что включать и как правильно отстроить все в КОнсоли-вот это самое главное!!!!

CakeWorker

  • Активный участник форума
  • ***
  • Сообщений: 290
  • Репутация: 3
Re: Как правильно записать гитару через SONAR 7?
« Ответ #1 : 02 Август, 2008, 11:49:17 »
а оттуда на микрофонный вход звуковой карты!!!

В линейный нуна. Не в микрофонный...

Иван

  • Новичок форума
  • *
  • Сообщений: 16
  • Репутация: 0
Re: Как правильно записать гитару через SONAR 7?
« Ответ #2 : 08 Октябрь, 2008, 01:12:23 »
Так ладно с входоь все понятно а консоль что в ней и как надо делать?

Spirit

  • Активный участник форума
  • ***
  • Сообщений: 171
  • Репутация: 8
Re: Как правильно записать гитару через SONAR 7?
« Ответ #3 : 10 Октябрь, 2008, 18:53:39 »
CakeWorker
ты хочешь сказать,что микрофон надо подрубать в линейный вход? :o
progressive music for progressive people!



overload

  • Активный участник форума
  • ***
  • Сообщений: 438
  • Репутация: 31
  • Основатель Бабруйска
    • СайтЕГ
Re: Как правильно записать гитару через SONAR 7?
« Ответ #4 : 10 Октябрь, 2008, 20:54:04 »
Monolith,
Цитировать
микрофон предварительно воткнут в микшер

Подрубаешь ты к входу не микрофон, а микшер, собссно.
И. естественно, вход должен быть линейным!!!

У микшера ведь - предусилитель.
Куда ты на микрофонный вход такой сигнал подашь...
Чтоб вам не оторвало рук - не трожьте музыку руками!!!
Xeon E3 1245v2; AsRockZ68Ex3Gen4; SSD Vertex 4; 16gb; TC Impact Twin; GeForce GTX570 TwinFrozr; ...и ещё куча барахла.

Иван

  • Новичок форума
  • *
  • Сообщений: 16
  • Репутация: 0
Re: Как правильно записать гитару через SONAR 7?
« Ответ #5 : 14 Октябрь, 2008, 01:04:35 »
Спасибо я понял а с консолью то что?

overload

  • Активный участник форума
  • ***
  • Сообщений: 438
  • Репутация: 31
  • Основатель Бабруйска
    • СайтЕГ
Re: Как правильно записать гитару через SONAR 7?
« Ответ #6 : 14 Октябрь, 2008, 02:54:28 »
Иван,
консоль в принципе только дублирует те настройки, которые можно сделать напрямую на треке. Просто многим там удобнее. Я лично редко туда лазию.
А с консолью - да что с консолью...
Как вот ты обычно пульт отстраиваешь, когда лабаешь где-нибудь? Даёшь звук на вход, раскачиваешь его так, чтобы сигнал не пиковал, но и не падал ниже какого-то уровня, можно подключить эквалайзер, приборы разные, но при записи я бы этого не рекомендовал.
Звук желательно отстроить в комбе, коль ты с комбом работаешь.
Консоль - в сущности, тот же пульт, только виртуальный. Что на пульте делаешь - то и тут. Универсальных рекомендаций нет, всё зависит от звука, который ты подашь с комба в Сонар.
В консоли на каждом треке есть эквалайзер, по умолчанию он не активирован. Если щёлкнешь по клеточкам эквалайзера правой кнопкой мыши и отстроишь так же, как на этом скриншоте,



то у тебя теперь по двойному щелчку по зоне эквалайзера появится сам штатный эквалайзер Сонара (Sonitus):



Можно посадить на трек какой-нить эффект, но я обычно эффекты сажаю не на трек, а в подгруппу.
Вон у меня на скрине - две подгруппы: Метроном и Дилэй для гитары.



Я могу назначить этот дилэй на любой трек. Ну, как обычно, в пульте. Ты эффект включаешь внешний и ручками Aux его подаёшь на каналы - меньше, больше.
Эти подгруппы в Сонаре - те же Ауксы, и их можно натыкать много-много.
Чтоб вам не оторвало рук - не трожьте музыку руками!!!
Xeon E3 1245v2; AsRockZ68Ex3Gen4; SSD Vertex 4; 16gb; TC Impact Twin; GeForce GTX570 TwinFrozr; ...и ещё куча барахла.

Иван

  • Новичок форума
  • *
  • Сообщений: 16
  • Репутация: 0
Re: Как правильно записать гитару через SONAR 7?
« Ответ #7 : 14 Октябрь, 2008, 23:08:33 »
Вопрос про такие вещи как Busы как и что с ними делать еще раз для первоклассника!!!!!!!!!!!!!

Иван

  • Новичок форума
  • *
  • Сообщений: 16
  • Репутация: 0
Re: Как правильно записать гитару через SONAR 7?
« Ответ #8 : 15 Октябрь, 2008, 01:05:23 »
Спасибо , но у меня вот еще возникли вопросы, может просто что то не так делаю? Как этим пользоваться и что это такое?

CakeWorker

  • Активный участник форума
  • ***
  • Сообщений: 290
  • Репутация: 3
Re: Как правильно записать гитару через SONAR 7?
« Ответ #9 : 15 Октябрь, 2008, 17:10:16 »
Вопрос про такие вещи как Bus'ы: как и что с ними делать? Еще раз для первоклассника!!!!!!!!!!!!!

Шины предназначены для подключения, к примеру, к одному эффекту, группы инструментов, аудио-треков зачастую, выполняющих однородные задачи: аккомпанименты гитарой, клавишами.., или сольные струменты одного типа, которые можно как эквализировать одним эквалайзером, так и создать необходимые планы соотвтетвующими обработками.
Групповые шины, как правило, дОлжно направлять в шину суммирующую - master-buss, которая подключается непосредственно на выход звуковой карты. Использование шин, опять же, позволяет экономить ресурсы ЦП, поскольку в этом случае нет необходимости вешать по эквалайзеру и типа того на каждый аудио-трек.

Иван

  • Новичок форума
  • *
  • Сообщений: 16
  • Репутация: 0
Re: Как правильно записать гитару через SONAR 7?
« Ответ #10 : 15 Октябрь, 2008, 18:53:49 »
Пришли к своему ответу про шины подробный скриншот!!!!!!!!

RAdugi

  • Активный участник форума
  • ***
  • Сообщений: 1413
  • Репутация: 145
  • aka Pardus
Re: Как правильно записать гитару через SONAR 7?
« Ответ #11 : 15 Октябрь, 2008, 22:22:09 »
По простому. На премере реверов
У тебя 2 плана в глубь сцены. Скрипки далеко в глубь
и сольные трубы впереди. Скрипок скажем квартет.
делаешь 2 шины. и вешаешь на каждую ревер, но с разными настройками.
Для скрипок холл. Для труб рум. направляешь все дорожки скрипок на шину с холлом.
И трубы на рум.
Пример 2
Ты отстроил 5 дорожек разных инструментов по громкости. И  в дальнейшем не хочешь менять балан громкости в этой группе. Но может случиться так что тебе придёться менять громкость всё равно.
Так вот, заведя все инструменты на группу. ты в дальнейшем рулишь громкость всех 5 инструментов
но они по отношению друг к другу остаються с первоначальной громкостью, отстроеной тобой ранее.
И ещё попробую. Ты большой босс(мастер), дал задание подчинёным( шинам). Те в свою очередь рулят дорожками.
Применение шин широко очень.
Это как к главному пульту прицепить ещё три, и каждому из трёх ещё по три пульта. Эдакая пирамида связей.


CakeWorker

  • Активный участник форума
  • ***
  • Сообщений: 290
  • Репутация: 3
Re: Как правильно записать гитару через SONAR 7?
« Ответ #12 : 16 Октябрь, 2008, 12:23:01 »
Пришли к своему ответу про шины подробный скриншот!!!!!!!!

О! Да тут мона приказы, аказывацца, давать! Не знал... Возьму на заметку... Спасибо, Иван!

overload

  • Активный участник форума
  • ***
  • Сообщений: 438
  • Репутация: 31
  • Основатель Бабруйска
    • СайтЕГ
Re: Как правильно записать гитару через SONAR 7?
« Ответ #13 : 16 Октябрь, 2008, 13:07:16 »
CakeWorker,
да ну чего ты на новичка обижаисси...
ну, может, у него на слове "пожалуйста" трафик закончился ::)

Иван,

Когда создаёшь новый проект (обычно на основе шаблона Normal), то тебе даётся три подгруппы:



Первая - это Мастер, с него выход - всегда на звуковую карту, он - в Сонаре типа оконечный, ну Мастер - он и в обычном пульте Мастер.

Две других - пока пустые и ни к чему не подключены, и, кстати, их названия - Метроном, Effect Send - ничего не значат, это ведь шаблон. Любую из них ты можешь переименовать как тебе вздумается, от этого Метроном не станет Эффект-посылом и наоборот. Каждая подгруппа будет работать тем, чем ты её сделаешь впоследствии:



Тут я сделал просто свой пример. В моём примере у меня - два аудиотрека, которые я хочу обработать одним и тем же ревером, а вот только на один из них - привесить ещё и фленджер. Для начала я переименовываю подгруппы, щёлкая по их названию и вписывая свои.
Теперь - вставляю в них по эффекту: реверу - реверово, фленджеру, соответственно, фленджерово:



Ну, для верности, на Мастер цепляю лимитер - чтоб не пиковал проект случайно.
Теперь откроем консоль (какой кнопкой - надеюсь, уже нашёл):



Добавляется эффект так: там, где ручки на треке только прорисованы, но не управляются (на втором треке так) щёлкаем правой кнопкой и выбираем "Insert Send", выбирая тот посыл, который нам нужен (там в выпадающем списке будет и Ревер, и Фленджер, выбираем Ревер):



Гляди, чтоб горела зелёная кнопка. А Pre\Post лучше оставить на Post.

Этот ревер у тебя вон в подгруппе висит. Открывай его, делай какой надо (я свой повесил, для примера, а у тебя там может быть хоть дисторшен, хоть иммобилайзер какой (я, правда, не знаю, чё это такое, но звучит красиво):



а ручками на аудиотреках устанавливаешь нужный уровень эффекта.

ЗЫ: Этих подгрупп может вообще не быть, а может быть сколько тебе надо. Щёлкнуть там и выбрать "Insert Stereo Bus" (это если дорога стерео, Mono - если моно), обозвать его как тебе надо и вставить эффект, какой нужно.
Получается, что одним ревером ты обслуживаешь два, три, десять треков.
Или одним фленджером. Или - iZotope Ozone, что актуально на не очень мощных компах, ибо Озон и подобные импульсные приборы обработки требуют огого ресурсов, повесишь на пять треков по Озону - комп и повесицо...








Чтоб вам не оторвало рук - не трожьте музыку руками!!!
Xeon E3 1245v2; AsRockZ68Ex3Gen4; SSD Vertex 4; 16gb; TC Impact Twin; GeForce GTX570 TwinFrozr; ...и ещё куча барахла.

RAdugi

  • Активный участник форума
  • ***
  • Сообщений: 1413
  • Репутация: 145
  • aka Pardus
Re: Как правильно записать гитару через SONAR 7?
« Ответ #14 : 17 Октябрь, 2008, 00:20:59 »
Кстати вспомним название топика.
Зачем? А чтоб ещё один пример с использованием шины закрепить так сказать.
Нужно записать гитару предположим с дисторшен.
Ставим эфект в разрыв-пишем.
Записали. Блин а пресет уже не нравиться. Что делать? Ведь само аудио уже с эфектом, даже если плагин убрать.
Вот тут как раз и приходит на помощь шина.
Заводим выход дорожки которую приготовили для записи на новую шину. Вешаем туда плагин дисторшина
с 5000 пресетов. Пишем.
Что в итоге? А то что на дорожке гитары звук остался чистым, каким шёл с доски. А в шине стоит плагин и спокойно меняем пресеты до счастья своего. Не понравился дисторшен? Вешаем что то другое.
Звук гитары перезаписывать не надо. ( с условием что сыграно как надо ).


 


Новые сообщения на форуме

Добавить страницу в закладки, поделиться с друзьями.....

Разделы форума


⦁ Sonar. Работа с аудио
Подразделы: Запись и обработка вокала, Запись и обработка гитары, Барабаны, Электронная и танцевальная музыка, Hip-Hop, RNB
⦁ Sonar. Работа с MIDI, контроллеры, автоматизация
⦁ Sonar. Работа с видео
⦁ Sonar и VST эффекты, инструменты, ProChannel, Rewire
⦁ Sonar и музыкальное оборудование
⦁ Sonar. Настройка. Общие вопросы
⦁ Другие программы для создания музыки и совместное их использование с Sonar
⦁ О звуке, сведение, мастеринг, акустическая отделка помещений
⦁ Сэмплы, библиотеки для инструментов
⦁ Творчество
Подразделы: Школа
⦁ Шоубизнес, продвижение творчества, промоушн, авторское право. Концерты, конкурсы, фестивали, релизы альбомов
⦁ Обсуждение сайта
⦁ Другое. Разговоры на общие темы
⦁ Продам - куплю
⦁ Предложения о сотрудничестве, поиск музыкантов



При перепечатке материалов сайта, активная ссылка на SonarMusic.ru обязательна. © 2007-2016 SonarMusic.ru
Этот сайт никаким образом не связан с BandLab и не является их подразделением. This site is not affiliated with or endorsed by BandLab.
Присоединяйтесь к нам:
vk youtube facebook twitter

Видео на русском:

Смотрите также: