Полезно: НОВОСТИ Главная | ФОРУМ | Статьи | Обучающее видео | Видео | Вопрос-ответ | Ссылки | ПОИСК по сайту
Скачать: Пресеты ProChannel | Instrument Definitions | Studioware Panels | Шаблоны проектов | Обои | CAL-скрипты | Русификатор Sonar | Сэмплы | SONAR Themes | Cakewalk Sonar скачать

Автор Тема: расширение стереопанорамы  (Прочитано 7606 раз)

andkuch

• Новичок форума
  • *
расширение стереопанорамы
« : 30 Июня, 2008, 21:27:31 »
Хотелось бы поднять тему, может быть у кого есть какие-то хорошие решения на этот счет...
 Хотелось бы узнать именно способы отличные от простого расширения типа "S1 Stereo Imager"...
 Какие то интерестные решения добавления пространства инстуметам... типа --- посыл на отделную шину еффектов включения реверберации и SonitusFXSurround, ( в последнем переместить  полунок вниз на Surround channel, в обычном стерео) перемещает реверберацию пространственно, тем саммым виртуально расширяя обычное понаромирование или добавления ревера...

CakeWorker

• Активный участник форума
Re: расширение стереопанорамы
« Ответ #1 : 01 Июля, 2008, 13:27:41 »
Не делаю. Ибо всегда саязано с фазой. Что чревато... Если тока хорус на пэдах.., но, как правило, и только.

Роман Нестеров

• a.k.a Sonarmusic
  • Administrator
« Ответ #2 : 01 Июля, 2008, 17:12:21 »
Интересный расширитель стерео базы в Izotope Ozone, многополосный с большим количеством настроек
Приглашаем в группу В КОНТАКТЕ http://vk.com/club21960117
Новички! Смотрите "Обучающее видео"
На вопросы по работе программ в ЛС (личных сообщениях) не отвечаю! Задавайте пожалуйста вопросы на форуме.

andkuch

• Новичок форума
  • *
« Ответ #3 : 01 Июля, 2008, 23:31:54 »
CakeWorker, В том то и дело, если правильно все делать... можно значительно  обогатить запись... Тем больее это фаза применена только на ефектах...,(там конечно есть свой нюанс..) Если посмотреть внимательно Демки поставляемые с Сонаром, то они так и делают.... Я думаю если  бы все так было плохо, то таких бы еффектов бы не кто не делал... Просто надо правильно делать..., Жаль только что я много еще не достиг в этом... А то бы обязательно более основательно бы поделилься..( сейчас лишь сырые нарботки). Но можешь быть кто-то  умеет с этим обращаться на "ты".. Знаю только что без  анализатора и переключении на моно, моно-инверт, так действительно лучше не эксперементировать на готовом продукте...

Кстати Озонон как раз и делает смещение фазы только многополосно...  Но расширитель озона годен только для финального микса...
 А вот как быть с одним треком...

Да самое важное с помощью всех этих фишек, стерео расширяется не только в стороны а и виртуально вперед и назад...

... Вспомнил еще можно применять HRTF фильтры, но с ними у меня дейтвительно портиться звук... жаль конечно..

RAdugi

• aka Pardus
« Ответ #4 : 11 Июля, 2008, 10:02:43 »
Озадачившись однажды проблемой освёщёной в сабже, и покапавшись в доступной инфе, пришёл к выводу
что стерео расширители ни есть гуд. Достаточно поставить друг за другом, упомянутый S1 Stereo Imager,
и анализатор фазы из тех же вавесов и всё станет очевидно. Звук проваливается в противофазу.
 Поиски информации  для решения проблемы в конце концов вырулили на варианты записи гитар, так называемый дабл-трек. Сей способ подходит для решения проблемы сабжа. в своём обучающем видео Андрей Вахненко тоже поднимал эту тему. Собственно я знал про это и раньше, и успешно использую сам. Собственно Вакс только подтвердил что я когда то решил правильно. Естественно это мои личные предпочтения, но возможно тем кто не знаком с ним он тоже пригодится.
Суть в том чтоб 2 совершенно одинаковых сигнала ( трека) развести по каналам, и либо сместить на некоторое
значение во времени один относительно другого. Или частотно откоректировать их чтоб у каждого канала
были разные ( не намного) частотные характеристики.
Тут конечно тоже имеет место быть противофаза. Но тем же S1 Stereo Imager работая в минус ( сужая представляемое пространство) можно добится либо отсутствие противофазных проявлений либо свести их к минимуму. Плюсы очевидны, трек шире, артефактов меньше. Нет субьективного провала звука при мониторинге в моно режиме.
 Это всё применяемо и проверенно очень многими замыкантами, в сети то и дело всплывают темы подобные.
Но! если есть какие то аргументы за или против, или есть чем дополнить инфу. Пишите обязательно.
Поскольку  на собственном опыте убедился что вешь полезная и реально дельная. Но возможно копал не глубоко
или не всё понимаю, но хочется быть уверенным что нет тут подводных камней. Поэтому рассказывайте всё что знаете.
Всем привет!!!

overload

• Основатель Бабруйска
    • СайтЕГ
« Ответ #5 : 11 Июля, 2008, 11:28:48 »
Дружище Pardus, насколько я понял, ты сейчас объяснил теоретически то, что я давно делаю на практике... а выглядит это так:
-Пишем, скажем, вокал (моно-дорожку);
-Делаем AUX, в него вставляем стереодилэй (например, Multi-Tap Delay из Форджа);
-Вешаем эту подгруппу на голосовой трек (с указанием пост-обработки);
-Делаем в дилэе два повтора с минимальной задержкой и с различием между ними тоже небольшой (8-10) и разводим оба повтора по панораме;
-Получаем объёмный голос.
Я наблюдаю, что большинство стереорасширителей (например, Voxengo и иже с ним) работают по такому же принципу. А стереодилэй чаще имеет более широкие настройки - например, эквализацию обработанного сигнала, что позволяет этот сделанный им псевдообъём приглушить по верхам и низам, либо - наоборот вывести чётче, добавив частотки.
Чтоб вам не оторвало рук - не трожьте музыку руками!!!
Xeon E3 1245v2; AsRockZ68Ex3Gen4; SSD Vertex 4; 16gb; TC Impact Twin; GeForce GTX570 TwinFrozr; ...и ещё куча барахла.

RAdugi

• aka Pardus
« Ответ #6 : 11 Июля, 2008, 18:09:38 »
Ну всё верно просто разные подходы. Я не замарачиваюсь плагинами
я просто делаю столько дорог сколько нужно, и уже их свожу в шину
что собственно сути не меняет.
Просто привык что в инсерте у каждой дороги свой эквалайзер.
Возможно многие плагины по сути делают то же самое но как бы это сказать завуалированно спрятано, чтоли для
не посвящённого. А работа напрямую с дорожкой или несколькими копиями для меня более прозрачна.
у каждой свой еку. И вообщем то ещё 8 слотов как минимум. Тут ещё одно просто моё личное предпочтение
Тот же пример для вокала буду расматривать.( всё совпадения имён считать случайными, прим: в титрах фильмов
очень часто во избежания предьяв такое пишут. Но это шутка была)
Предположим есть вокальный трек  в центре и 2 копии в разведены по каналам.
центральный сухой без ревера а у панарамированных есть энная доля ревера.
Или ещё пример по тому же принципу но уже для решения других задач.
Главный трек идёт без компрессии, а его копии уже компрессированы.
Так называемый нью-оркский стиль сведения.
Но всё таки чаще всё это я сам использую именно для ширины стереобазы
Кто следующий? Ваши соображения? Плиз

dolbymono

• Участник форума
  • **
« Ответ #7 : 12 Июля, 2008, 19:31:05 »
Спасибо!

Outspawn

• Участник форума
  • **
« Ответ #8 : 12 Января, 2010, 16:46:27 »
Использую S1 Imager, не для расширения, а для сужения панорамы.
Меньше фазовых глюков.

Новые сообщения на форуме

Добавить страницу в закладки, поделиться с друзьями.....

Разделы форума

⦁ Sonar. Работа с аудио
Подразделы: Запись и обработка вокала, Запись и обработка гитары, Барабаны, Электронная и танцевальная музыка, Hip-Hop, RNB
⦁ Sonar. Работа с MIDI, контроллеры, автоматизация
⦁ Sonar. Работа с видео
⦁ Sonar и VST эффекты, инструменты, ProChannel, Rewire
⦁ Sonar и музыкальное оборудование
⦁ Sonar. Настройка. Общие вопросы
⦁ Другие программы для создания музыки и совместное их использование с Sonar
⦁ О звуке, сведение, мастеринг, акустическая отделка помещений
⦁ Сэмплы, библиотеки для инструментов
⦁ Творчество
Подразделы: Школа
⦁ Шоубизнес, продвижение творчества, промоушн, авторское право. Концерты, конкурсы, фестивали, релизы альбомов
⦁ Обсуждение сайта
⦁ Другое. Разговоры на общие темы
⦁ Продам - куплю
⦁ Предложения о сотрудничестве, поиск музыкантов

При перепечатке материалов сайта, активная ссылка на SonarMusic.ru обязательна. © 2007-2020 SonarMusic.ru
Этот сайт никаким образом не связан с BandLab и не является их подразделением. This site is not affiliated with or endorsed by BandLab.
Присоединяйтесь к нам:
vk youtube

Видео на русском:

Смотрите также:

SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal