Полезно: НОВОСТИ Главная | ФОРУМ | Статьи | Обучающее видео | Видео | Вопрос-ответ | Ссылки | ПОИСК по сайту
Скачать: Пресеты ProChannel | Instrument Definitions | Studioware Panels | Шаблоны проектов | Обои | CAL-скрипты | Русификатор Sonar | Сэмплы | SONAR Themes | Cakewalk Sonar скачать

Голосование

Как считаете, нужно ли музыканту быть ещё и профессионалом-звукорежиссёром?

Обязательно, имхо на студиях одни дятлы
12 (30%)
запишу демку, а сводят пускай профессионалы
8 (20%)
Не потяну такое оборудование
0 (0%)
В домашних условиях это невозможно
2 (5%)
Пишу для себя и меня устраивает всё так, как есть
18 (45%)

Проголосовало пользователей: 32

Автор Тема: Возможны ли профессиональное сведение и мастеринг в домашних условиях?  (Прочитано 13423 раз)

overload

• Активный участник форума
  • Основатель Бабруйска
    • СайтЕГ
Итак, счастливый юзер купил\скачал\слил у друга\украл Сонар и семнадцать с половиной дисков со всевозможным сведенческим софтом. Теперь осталось записать свои музыкальные излияния в сорок десять стереопар, свести их в крутейший микс - и...
...И после забивки дорожек человек впадает в ступор. Ну всё, всё делает юзер правильно - и плагины "суперпуперпрофессиональные", и мониторы "от одного до ста тыщ герц", и руки не подвели - всё же как-никак четыре класса музыкальной школы имеются, и уши мыл с утра - а сведение ну никак не похоже на новый микс Энигмы даже приближённо.
В чём же дело?
Мы понимаем, что нормальная студия - это не просто куча навороченного железа и дорогого софта. Студия - это и качественный звукозаписывающий тракт, и приспособленное помещение, и свободное время. А у нас ведь дома как: на кухне гремит кастрюлями маман, за окном стреляют выхлопами байкеры, ребёнок норовит воткнуть в розетку миниджек от дорогущих наушников, а на клавиатуру в очередной раз нагадил кот...
А записать-то - хотца!
Производители плагинов и редакторов уверяют: "только у нас - софтверный заменитель реального аналогового комба! Только у нас - крутейший в мире синтезатор! Только у нас - супер-мастер-плаг  с двумя кнопками - "Зашибись" и "Мясо", жми - и всё зазвучит!!!..."
А так не бывает.
К тому же писюк 30 процентов своих ресурсов замыкает "на себя" (а то и больше).
И всё же - не зря эти плаги выпускают. Не зря люди продолжают делать домашние студии. Сидят ночами в наушниках, когда спит ребёнок, кот надёжно заперт на балконе, байкеров разогнали менты, а у жены - ПМС.
Так можно ли сделать дома профессиональную запись? Тут не имеется в виду, кто что понимает под словосочетанием "профессиональное сведение", есть определённые критерии, которым это сведение должно отвечать. Вопрос в финале звучит так: можно ли в домашних условиях сделать запись, которая способна пройти на радио, телевидение и в продажу без наездов по качеству со стороны принимающей стороны?
Как считаете?
Чтоб вам не оторвало рук - не трожьте музыку руками!!!
Xeon E3 1245v2; AsRockZ68Ex3Gen4; SSD Vertex 4; 16gb; TC Impact Twin; GeForce GTX570 TwinFrozr; ...и ещё куча барахла.

Duckoff

• Участник форума
  • **
  • Volume
Я считаю, что возможно! Очень много я еще не познал, но музыка моя побывала уже в ролике на местном ТВ. Причем, как вы сказали, принимающая сторона, не всегда может оценить музыку как мега-крутой звукач...
Для многих людей "хорошее качество" - это когда всё понятно, всё слышно и не шыпит! :)
По крайней мере на местном радио, крутят несколько местных музыкантов - кого из них знаю - все пишутся дома, причем не на самом крутом оборудовании.
www.sonarmusic.ru - самое лучшее мое открытие за последние полгода

Pro3a

• Новичок форума
  • *
Возможо! Все домешние (от ребёнка до тёщи) в курсе - кто подойдет к моему рабочему месту - смерть три раза. А все остальное " дело техники".

vasiav2

• Новичок форума
  • *
Ну а очему нет, только бы руки были и оттуда росли!!

BandS

• Новичок форума
  • *
Вопрос риторический. Всё зависит от претензий, возможностей, таланта, ну и т.д. и т.п.
Рассказать мне, как живу я, у тебя не хватит слёз.

alexsound

• Участник форума
  • **
Студийная запись, други мои, на то и студийная, чтобы записыватся на студии.
Хотя бы по-тому, что для кабин записи существуют акустические нормы - время
реверберации и звукопоголщение стен , полов и потолков. Прибизительная норма -
0,15 - 0,8 сек (Ревер) и -45 - -65ДБ (звукоизоляция). Если ваше жилище по реверберации
еще и прокатит, то по звукоизоляции - никак. Многие "фирмачи" просто забыли о нормах
и стандартах на запись. Ваши записи на данный момент никто не тестирует.
Быть музыкантом и самому себе режиссером - тоже не выход, т.к. каждый должен заниматься
своим делом. А в плане сведения - занимаюсь им как дома , так и на работе. Здесь главное -
наличие подходящих для прослушивания условий и студийного контроля. И не факт, что даже
дорогой студийник у вас дома будет звучать правильно. Скорректировать-то под вашу домашнюю
комнату его не чем. Поэтому, зпись приличную дома сделать можно, но студийкой ее назвать
вряд-ли получится.

alexsound

• Участник форума
  • **
Хех, а если по вашему можно сводить, че ж нельзя мастерить?
А вы в курсе , уважаемый , что правильное сведение мастеринга не требует?

savely777

• Участник форума
  • **
пару дней назад переписывался с музыкантом "электронщиком" (гастролирует,выступает по радио,рекламу озвучивал,выпускался на лэйблах таких стран как германия,япония,израель,россия)работает в лоджике 5.5.1 дома.пишет что на студию конечно можно,но очень дорого и попадаються по его словам полные идиоты,к тому же по его же словам ,в процессе творения очень много нюансов каторые следует учитовать, даже если трэк идёт на студию.честно скажу конкретно не спрашивал ,делает он и мастер дома,но точно знаю что многие электрошщики делают трэк от а до я. хотя ради справедливости надо добавить что, смотрел вчера урок "секреты сведения" немного дело коснулось и мастера и "преподователь" продюссер проэктов SYNSUN и ANDI VAX Андрей Вахненко сказал что мастер хороший дома не сделать, по причине того что не создать нужные условия(цена одного манитора под мастер начинается от нескольких тыс.баксов к примеру) и главное нужен опыт накопленный годами, а насчёт сведения пожалуйста, главное время и желание

Smith

• Новичок форума
  • *
смотрел вчера урок "секреты сведения"

Можешь дать ссылку?

overload

• Активный участник форума
  • Основатель Бабруйска
    • СайтЕГ
цена одного манитора под мастер начинается от нескольких тыс.баксов
Угу.
Значит, исходя из таких цен, пульт для такого сведения стоит вообще сумасшедшие деньги. Обработка - ещё больше. А сам супер-режиссёр Андрей Вахненко за минуту сведения потребует 1000000000000 $...
Дело не в аппаратуре бешенного бабла стоимости. Хотя, оно, конечно, не помешает, но я не думаю, что на нашем форуме сидят люди, у которых монитор стоит полторуху бакинских. (кто знает.).
Мастеринг - относительно запросов.
Единственное, в чём он прав - это "мастерство, накопленное годами". А пенять на то, что мониторы у меня, скажем, стоят не по полторухе, а всего по 800 баксов и исходя из этого у меня получится не сведение, а говно - по меньшей мере глупо...
Чтоб вам не оторвало рук - не трожьте музыку руками!!!
Xeon E3 1245v2; AsRockZ68Ex3Gen4; SSD Vertex 4; 16gb; TC Impact Twin; GeForce GTX570 TwinFrozr; ...и ещё куча барахла.

savely777

• Участник форума
  • **
цена одного манитора под мастер начинается от нескольких тыс.баксов
Угу.
Значит, исходя из таких цен, пульт для такого сведения стоит вообще сумасшедшие деньги. Обработка - ещё больше. А сам супер-режиссёр Андрей Вахненко за минуту сведения потребует 1000000000000 $...
Дело не в аппаратуре бешенного бабла стоимости. Хотя, оно, конечно, не помешает, но я не думаю, что на нашем форуме сидят люди, у которых монитор стоит полторуху бакинских. (кто знает.).
Мастеринг - относительно запросов.
Единственное, в чём он прав - это "мастерство, накопленное годами". А пенять на то, что мониторы у меня, скажем, стоят не по полторухе, а всего по 800 баксов и исходя из этого у меня получится не сведение, а говно - по меньшей мере глупо...
не свидение а мастер, к томуже на студиях есть специальные люди которые занимаються непосредственно мастером и не берутся за сведение и наобарот,поповоду кучи бабла на железо , посто ради инфы, есть домашний HI-END за 45000$ пара калонок по 100кг весом

savely777

• Участник форума
  • **

omarisch

• Новичок форума
  • *
можно ли в домашних условиях сделать запись, которая способна пройти на радио, телевидение и в продажу без наездов по качеству со стороны принимающей стороны?
Если у вас есть дом с подготовленной рабочей комнатой, то почему бы и нет? Если не водил механику, то причем здесь опыт и хвалебный автомат? Во времена аналоговой звукозаписи, на ленточные мультирекордеры Revox, Studer, было ответственно писаться, потому что покупали смену! Все тщательно готовились, а сейчас что, звукорежиссеры-инженеры-компьютерные мозги в одном флаконе. Мой совет, если вы не умеете выстраивать конечный образ сведения в воображении, то НИКОГДА не сводите и не ИСПОЛЬЗУЙТЕ обработки у себя дома!

Outspawn

• Участник форума
  • **
Основное достоинство мастеринг инженера в том, что он Знает как это должно звучать, и как это Будет Звучать на большинстве других аудио систем. Большинство людей всетаки имеют о звуке лишь приблизительное представление. Цитата:
Фирма "накамиши" поиздевалась над аудиофилами - за ширмой после демонстрации аудиосистем сыграл живой оркестр, а аудиофильская братия как обычно:"верхи непрозрачны, верхняя середина недостаточно выражена, мидбас глубокий но булькающий..." и тому подобную ахинею несли. а потом ширму сняли.
Случай очень показательный в отношении некомпетентности потребителей данного рынка (а точнее, в их фальшивом ценительстве натуральности звука, об истинном звучании которого они понятия не имеют). Нет, ну хоть один бы сказал: "Мужики, ну звукан, чисто, блин, как рядом с оркестром сидишь!"
Както так :diablo:

Андрей Яковлев

• Участник форума
  • **
ИМХО  Голосовалку делал звукорежисер :)
 "об истинном звучании которого они понятия не имеют" - согласен, но звукорежисер может добавить краски в звучание.

Новые сообщения на форуме

Добавить страницу в закладки, поделиться с друзьями.....

Разделы форума

⦁ Sonar. Работа с аудио
Подразделы: Запись и обработка вокала, Запись и обработка гитары, Барабаны, Электронная и танцевальная музыка, Hip-Hop, RNB
⦁ Sonar. Работа с MIDI, контроллеры, автоматизация
⦁ Sonar. Работа с видео
⦁ Sonar и VST эффекты, инструменты, ProChannel, Rewire
⦁ Sonar и музыкальное оборудование
⦁ Sonar. Настройка. Общие вопросы
⦁ Другие программы для создания музыки и совместное их использование с Sonar
⦁ О звуке, сведение, мастеринг, акустическая отделка помещений
⦁ Сэмплы, библиотеки для инструментов
⦁ Творчество
Подразделы: Школа
⦁ Шоубизнес, продвижение творчества, промоушн, авторское право. Концерты, конкурсы, фестивали, релизы альбомов
⦁ Обсуждение сайта
⦁ Другое. Разговоры на общие темы
⦁ Продам - куплю
⦁ Предложения о сотрудничестве, поиск музыкантов

При перепечатке материалов сайта, активная ссылка на SonarMusic.ru обязательна. © 2007-2020 SonarMusic.ru
Этот сайт никаким образом не связан с BandLab и не является их подразделением. This site is not affiliated with or endorsed by BandLab.
Присоединяйтесь к нам:
vk youtube

Видео на русском:

Смотрите также:

SimplePortal 2.3.7 © 2008-2024, SimplePortal