Полезно: НОВОСТИ Главная | ФОРУМ | Статьи | Обучающее видео | Видео | Вопрос-ответ | Ссылки | ПОИСК по сайту
Скачать: Пресеты ProChannel | Instrument Definitions | Studioware Panels | Шаблоны проектов | Обои | CAL-скрипты | Русификатор Sonar | Сэмплы | SONAR Themes | Cakewalk Sonar скачать

Автор Тема: MIDI Live Input и automated mute. Переключение тембров во время выступления  (Прочитано 5851 раз)

Foreigner

  • Активный участник форума
  • ***
  • Сообщений: 171
  • Репутация: 7
Странное дело, не могу я понять, по какому пути сигнал от МИДИ-клавиатуры в Сонаре подаётся на VST-синтезатор  :unsure: Вроде бы я всегда считал, что сначала он идёт на МИДИ-трек (на котором в качестве Input указана MIDI-клавиатура), затем уже с МИДИ-трека - на VST-Synth. Однако же. При попытке прописать automated mute на МИДИ-треке обнаружил, что хотя сам трек глушится, тем не менее сигнал на VSTi всё равно поступает и синт благополучно играет при нажатии на МИДИ-клавиатуру. Т.е. получается, сигнал идёт на VSTi каким-то обходным путём, минуя миди-трек? В таком случае как можно автоматизировать Mute сигнала с миди-клавиатуры?  :_zadacha:

Sonarmusic

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 1993
  • Репутация: 1162
Re: MIDI Live Input и automated mute миди-трека
« Ответ #1 : 16 Июня, 2010, 22:26:15 »
Да, вход с клавиатуры не глушится.
Можно, например, автоматизировать громкостью.
Приглашаем в группу В КОНТАКТЕ http://vk.com/club21960117
Жмите "Мне нравится" на нашей странице в FACEBOOK  http://www.facebook.com/pages/SonarMusicRu/233044963452935
Новички! Смотрите "Обучающее видео"
На вопросы по работе программ в ЛС (личных сообщениях) не отвечаю! Задавайте пожалуйста вопросы на форуме.

Foreigner

  • Активный участник форума
  • ***
  • Сообщений: 171
  • Репутация: 7
Re: MIDI Live Input и automated mute миди-трека
« Ответ #2 : 17 Июня, 2010, 03:20:39 »
Громкость миди-трека тоже не влияет на уровень сигнала с клавы - убирал фейдер до нуля, при этом VSTi продолжает играть как ни в чём не бывало при нажатии клавиш

SKIFF

  • Активный участник форума
  • ***
  • Сообщений: 596
  • Репутация: 43
  • I love Guitar,Sax
Re: MIDI Live Input и automated mute миди-трека
« Ответ #3 : 17 Июня, 2010, 06:42:02 »
У меня на Axiom 61  есть кнопка MUTE. а у тебя что за клава ?
St Monitors- Behringer 3031a  'Soundcard-EMU 0404USB  'PMH660M'  PAMP-Soundking-2*500WTT'  PW - monitors PV  2*500 'SoloGuitar- EpiphoneGibson+guitar processor'  Bass GT- Peavey' MIDI-Axiom-61'     Mike Shure-85*2.   Bhr-C-3 'Tube preamp+Tube Opt. .Compress+TubeEQ' .Acc/Flute.Harp.Bong's   and altosax , xaphoon

AlexCher

  • Давно я тут...
  • ****
  • Сообщений: 2082
  • Репутация: 401
  • СтудиЯ
Re: MIDI Live Input и automated mute миди-трека
« Ответ #4 : 17 Июня, 2010, 10:29:37 »
Можно просто автоматизировать Mute - правой кнопкой на "М" аудио трека -выбрать switch to automated Mute. Только не забыть там же, в контекстном меню, выбрать - Automation Write Enable. Нажимая на Mute вручную прописываем автоматизацию или можно еще обучить(learn) какую либо кнопку(или фэйдер) на миди клаве с помощью Remote Control и все!
Intel(R) Core(TM) i7-5820K CPU @ 3.30GHz, ASUS X99PRO, SSD, RAM-24Gb DDR3,7Tb HD, Win8.1х64. Аудиоинтерфейс Sonar V-Studio700. Микшер Yamaha 01V96 V2. Синтензаторы:Roland Fantom VS, Roland XV-5080, KORG Krome, Yamaha MOX8. Мониторы ADAM A8X. Микрофоны Октава МКЛ-5000, Октава МЛ-52-01, Октава МК-012(стереопара), Digitech Vocalist EX, ламповый комбик, гитары, бас гитары, балалайка, аккордеон, баян ...

Foreigner

  • Активный участник форума
  • ***
  • Сообщений: 171
  • Репутация: 7
Re: MIDI Live Input и automated mute миди-трека
« Ответ #5 : 17 Июня, 2010, 13:33:12 »
Да пробовал уже automated mute, о чем же и речь! Но при этом заглушается только заранее прописанные миди-клипы на треке; на ноты, которые играются "вживую", эта автоматизация никак не влияет - они как звучали, так и звучат.

Клавы Terratec и CME, кнопок mute на них нет. Но в общем дело и не в них, т.к. стоит задача именно автоматизировать mute, а не включать вручную.

И второй вопрос, может стать который альтернативным решением: можно ли управлять МИДИ-клавиатурой через миди из секвенсора? Возможно, с помощью Sysx? Т.е. я себе это представляю так: сделать миди-трек, назначить MIDI Out на миди-клавиатуру и прописать команды, которые переключали бы предсохранённые пресеты на МИДИ-клавиатуре. К своим клавам я нужные команды подобрать не смог, но может у кого-то получится с тем же Axiom'ом?

AlexCher

  • Давно я тут...
  • ****
  • Сообщений: 2082
  • Репутация: 401
  • СтудиЯ
Re: MIDI Live Input и automated mute миди-трека
« Ответ #6 : 17 Июня, 2010, 15:57:28 »
Читай внимательнее - автоматизировать мьют АУДИО трека подключенного к синтезатору! В этом случае твой синт никак не может звучать при нажатой кнопке - НА АУДИО ТРЕКЕ!
Intel(R) Core(TM) i7-5820K CPU @ 3.30GHz, ASUS X99PRO, SSD, RAM-24Gb DDR3,7Tb HD, Win8.1х64. Аудиоинтерфейс Sonar V-Studio700. Микшер Yamaha 01V96 V2. Синтензаторы:Roland Fantom VS, Roland XV-5080, KORG Krome, Yamaha MOX8. Мониторы ADAM A8X. Микрофоны Октава МКЛ-5000, Октава МЛ-52-01, Октава МК-012(стереопара), Digitech Vocalist EX, ламповый комбик, гитары, бас гитары, балалайка, аккордеон, баян ...

Foreigner

  • Активный участник форума
  • ***
  • Сообщений: 171
  • Репутация: 7
Re: MIDI Live Input и automated mute миди-трека
« Ответ #7 : 17 Июня, 2010, 23:20:31 »
Насчёт аудиотрека - да, можно, но этот вариант меня не устраивает, так как звук будет обрываться резко и не будут доигрывать "хвосты" нот... Надо глушить именно МИДИ

SKIFF

  • Активный участник форума
  • ***
  • Сообщений: 596
  • Репутация: 43
  • I love Guitar,Sax
Re: MIDI Live Input и automated mute миди-трека
« Ответ #8 : 18 Июня, 2010, 00:46:25 »
сожалею  перечел инструкцию к клаве но насчет  мьюта  понял  только одно  - как мне кажется что кнопа  мьют организованна чисто железно и внешне не управляется только руками -прости - хотел помочь тебе javascript:void(0); а чисто по работе
вообще для чего  тебе нужно это мьютирование ? до  этого как то жили  блин  и не заморачивались  в чем практический смысл  от  этой  автоматизации ?7?  ты что пишешь  шедевры  со скоростью  процессора или качество звука   страдает ?
 в чем собственно причина  твоих бед ?  об.ясни тупоголовому заачем тебе это вообще ???javascript:void(0);
St Monitors- Behringer 3031a  'Soundcard-EMU 0404USB  'PMH660M'  PAMP-Soundking-2*500WTT'  PW - monitors PV  2*500 'SoloGuitar- EpiphoneGibson+guitar processor'  Bass GT- Peavey' MIDI-Axiom-61'     Mike Shure-85*2.   Bhr-C-3 'Tube preamp+Tube Opt. .Compress+TubeEQ' .Acc/Flute.Harp.Bong's   and altosax , xaphoon

Foreigner

  • Активный участник форума
  • ***
  • Сообщений: 171
  • Репутация: 7
Re: MIDI Live Input и automated mute миди-трека
« Ответ #9 : 18 Июня, 2010, 15:02:37 »
Ладно, раскрою секрет) идея в том, чтобы автоматизировать переключение между разными VSTi при живом исполнении темы. Т.е. допустим, в проекте у меня несколько синтов; в куплете я играю на одном, а во время припева нужно практически мгновенно переключиться на второй. Вопрос: как сделать так, чтобы переключение происходило автоматически? (вручную жать кнопку вверх/вниз на ноутбуке не вариант -  ноут не всегда под рукой, к тому же легко можно ошибиться).
Мой хитрый план был таков: назначить вход с МИДИ-клавиатуры и включить Input Echo на обоих синтах, но при этом при помощи автоматизации глушить миди-вход на второй синт и оставлять только тот, который нужен в данном куске песни. Но сей гениальный замысел провалился из-за того, что Live input почему-то не глушится мьютингом миди-трека. А счастье было так возможно...
Мне уже приходило в голову уже куча полезных и простых для реализации функций, на предмет которых почему-то никто не заморачивается... видать поэтому и нет их в Сонаре, или они есть, но в каком-то кривом виде. Вот надо будет составить полный список и запостить на оф. форуме как wish-list для Сонара-9
Вот например, неужели ни у кого не возникало необходимости быстро переключиться между синтами? Видать все либо играют под фанеру, либо используют один синт на всю песню

Skiff, если не в напряг, забудь про кнопку Mute и лучше попробуй разобраться, можно ли каким-то образом управлять Axiom'ом из Сонара, т.е. при помощи МИДИ-или Sysx команд переключать банки пользовательских пресетов. Например, пресетами своего проца Digitech я могу управлять по МИДИ, прописывая автоматизацию в проекте. не вижу причин, почему такой же метод нельзя осуществить для миди-клавиатуры.
Я вообще задумывался насчёт приобретения Axiom'а, но если там нет такой возможности... тогда даже и не знаю, где она есть.
 

Sonarmusic

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 1993
  • Репутация: 1162
Re: MIDI Live Input и automated mute миди-трека
« Ответ #10 : 18 Июня, 2010, 17:02:33 »
Цитировать
Мой хитрый план был таков: назначить вход с МИДИ-клавиатуры и включить Input Echo на обоих синтах, но при этом при помощи автоматизации глушить миди-вход на второй синт и оставлять только тот, который нужен в данном куске песни. Но сей гениальный замысел провалился из-за того, что Live input почему-то не глушится мьютингом миди-трека. А счастье было так возможно...
Мне уже приходило в голову уже куча полезных и простых для реализации функций, на предмет которых почему-то никто не заморачивается... видать поэтому и нет их в Сонаре, или они есть, но в каком-то кривом виде. Вот надо будет составить полный список и запостить на оф. форуме как wish-list для Сонара-9

Непонятно почему не устраивает запись automated mute не на MIDI а на аудио треке синтезатора (как посоветовал AlexCher ), это практически то же самое по реализации, и работает.
Приглашаем в группу В КОНТАКТЕ http://vk.com/club21960117
Жмите "Мне нравится" на нашей странице в FACEBOOK  http://www.facebook.com/pages/SonarMusicRu/233044963452935
Новички! Смотрите "Обучающее видео"
На вопросы по работе программ в ЛС (личных сообщениях) не отвечаю! Задавайте пожалуйста вопросы на форуме.

Foreigner

  • Активный участник форума
  • ***
  • Сообщений: 171
  • Репутация: 7
Re: MIDI Live Input и automated mute миди-трека
« Ответ #11 : 18 Июня, 2010, 17:58:10 »
Объясню снова: при быстром переключении с одного синтезатора на другой с глушением АУДИОтрека в тот момент, когда срабатывает Mute, звук РЕЗКО обрывается. Т.е. допустим, если у меня на "синт №1" назначена какая-либо секвенция/арпеджио, которая ещё некоторое время играет после нажатия клавиши, или длинный delay, или ещё что-нибудь - все эти эффекты мгновенно "отрезаются", как только глушится аудиодорожка синта №1. На слух это весьма заметно и очень нежелательно. Этот метод можно использовать, но только тогда, когда между партиями синта №1 и синта №2 есть определённый промежуток, за время которого можно дать звуку синта №1 пройти цикл до конца и потом уже его заглушить. В ситуации, когда тембр нужно поменять без паузы, данный метод по описанным выше причинам неприемлем.
Полумеры иногда помогают, но я стараюсь искать универсальные решения.

Sonarmusic

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 1993
  • Репутация: 1162
Re: MIDI Live Input и automated mute миди-трека
« Ответ #12 : 18 Июня, 2010, 18:45:15 »
Прошу прощения за невнимательность. Но в этом случае можно использовать эффекты не синтезатора, а эффекты на шинах самого Сонара. Правда для инструментов с сустейном это не поможет
Приглашаем в группу В КОНТАКТЕ http://vk.com/club21960117
Жмите "Мне нравится" на нашей странице в FACEBOOK  http://www.facebook.com/pages/SonarMusicRu/233044963452935
Новички! Смотрите "Обучающее видео"
На вопросы по работе программ в ЛС (личных сообщениях) не отвечаю! Задавайте пожалуйста вопросы на форуме.

mailman

  • Активный участник форума
  • ***
  • Сообщений: 735
  • Репутация: 112
Re: MIDI Live Input и automated mute миди-трека
« Ответ #13 : 18 Июня, 2010, 19:08:44 »
а каналы на миди клаве оперативно не переключаются?
если б переключались - можно было б синты на разные каналы повесить.

еще на аксиоме можно сплит клавиатуры сделать, чтоб половина клавиш в один канал сообщения слала, вторая - в другой. на твоей так не получится?

а так, мне кажется, все логично - мьют миди трека глушит только ноты воспроизводимые с него, а не с внешнего устройства, так что, это вроде не баг, а фича)

Цитировать
попробуй разобраться, можно ли каким-то образом управлять Axiom'ом из Сонара, т.е. при помощи МИДИ-или Sysx команд переключать банки пользовательских пресетов.

пресеты переключать точно не получится, а вот переписывать текущий пресет теоретически возможно.
только вот как выцепить Sysx, переписывающий пресет, из энигмы (из которой он невозбранно передается в клаву), с целью импортирования его в сонар, я не знаю.
но даже если это осуществить толку будет мало, поскольку:
1. на перезапись пресета нужно некоторое время (около 5 сек)
2. чтобы изменения в пресете вступили в силу, необходимо сделать его recall на клаве, а это только ручками.
таким образом, вся затея теряет смысл - проще заранее сделать нужные пресеты и ручками переключать их в процессе игры, благо переключаются они одним нажатием кнопочки.

Foreigner

  • Активный участник форума
  • ***
  • Сообщений: 171
  • Репутация: 7
Re: MIDI Live Input и automated mute миди-трека
« Ответ #14 : 18 Июня, 2010, 20:42:54 »
а так, мне кажется, все логично - мьют миди трека глушит только ноты воспроизводимые с него, а не с внешнего устройства, так что, это вроде не баг, а фича)

Ну так-то оно возможно так, но не вижу реальной пользы от этой фичи. Разве что когда нужно временно заглушить набранную в миди партию, чтобы, например, потренировать её вживую. Но для этой цели больше подходит manual mute, который в связке с миди обычно глушит одновременно и аудиоканал синта, поэтому опять же польза невелика.
В любом случае, не помешало бы добавить где-нибудь в .ini-файле опцию, позволяющую глобально изменять поведение mute. Надо настроить Сонар для живого выступления - подредактировал бы .ini и всё ОК

Чтобы переключить канал на МИДИ, на Terratec'е надо нажать комбинацию кнопок (одну и следом выбрать канал цифрой), на CME ещё сложнее - кнопку shift, потом клавишу Channel, потом крутилкой выбрать канал, потом подтвердить кнопкой ((
Насчёт сплита - да, можно, и не только на клаве, а можно и в Сонаре его настроить, но т.к. клавы четырёхоктавные, со сплитом сильно не разгуляешься.
Ещё конечно вариант - 2 клавиатуры, для этого их пока и держу. Но с такой логикой, чтобы ездить на выступление, скоро понадобится грузовик и команда техников.
В общем, выкрутиться можно, но...

Переписывать пресет, действительно, смысла не вижу


 


Новые сообщения на форуме

Добавить страницу в закладки, поделиться с друзьями.....

Разделы форума


⦁ Sonar. Работа с аудио
Подразделы: Запись и обработка вокала, Запись и обработка гитары, Барабаны, Электронная и танцевальная музыка, Hip-Hop, RNB
⦁ Sonar. Работа с MIDI, контроллеры, автоматизация
⦁ Sonar. Работа с видео
⦁ Sonar и VST эффекты, инструменты, ProChannel, Rewire
⦁ Sonar и музыкальное оборудование
⦁ Sonar. Настройка. Общие вопросы
⦁ Другие программы для создания музыки и совместное их использование с Sonar
⦁ О звуке, сведение, мастеринг, акустическая отделка помещений
⦁ Сэмплы, библиотеки для инструментов
⦁ Творчество
Подразделы: Школа
⦁ Шоубизнес, продвижение творчества, промоушн, авторское право. Концерты, конкурсы, фестивали, релизы альбомов
⦁ Обсуждение сайта
⦁ Другое. Разговоры на общие темы
⦁ Продам - куплю
⦁ Предложения о сотрудничестве, поиск музыкантов



При перепечатке материалов сайта, активная ссылка на SonarMusic.ru обязательна. © 2007-2016 SonarMusic.ru
Этот сайт никаким образом не связан с Cakewalk и не является их подразделением. This site is not affiliated with or endorsed by Cakewalk.
Присоединяйтесь к нам:
vk youtube facebook twitter

Видео на русском:

Смотрите также: